战疫日记

首次“单飞”,我为2岁儿童采样

2020年05月16日08:27  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年5月15日

地点:上海浦东国际机场T2航站楼

记录人:上海市奉贤区入境人员医学采样队队员、奉贤区古华医院内二科护士长助理 卫静红

 

5月14日是我们小组正式单飞(没有老师指导,独立完成采样)的工作日,首日单飞,就遇到航班和旅客增多,需要我们连续7个小时进采样区采样。下午一点进入采样区,坐到采样工位上,我还是有一丝紧张。

“您好,请把您的证件打开,请问您叫什么名字” “女士,您别紧张,把头抬一下,嘴巴张一下,几秒钟就搞定的。” 在采样间,我指导着每一位需要采样的旅客,操作也越来越娴熟,采样工作顺利进行着……

从中国台北来的母女三人打乱了我的节奏,在妈妈和姐姐顺利采样后,2岁的妹妹对采样十分抗拒,使劲捂住口鼻,我看着年幼的孩子既心疼,又害怕。心疼的是孩子年龄太小,咽拭子采样过程中会刺激咽后壁,成年人偶尔也会出现恶心、呕吐症状,何况是个2岁的孩子,害怕的是小姑娘要是不配合,采样不成功,我还得再来一次怎么办。

此时,小朋友两条腿在工作台下不停地乱踢,桌上的物品也随着乱晃,我能感受到小朋友强烈的抗拒。我走出工作台,让妈妈抱住小女儿面向我,我蹲下身,耐心地哄起了小朋友:“妹妹你看,妈妈和姐姐都做好了,一点都不疼,我轻轻地拿棉棒卷一下就好了,不用害怕!”“对,就像平时我们洗舌头一样,把舌头伸出来一下就好了。”在旁边的妈妈也安抚着孩子。在不断的劝说和安抚下,小朋友终于点头愿意采样,我轻轻取完咽拭子:“妹妹,你真棒!”临走时,妈妈一个劲地对我说:“谢谢,小朋友踢到你那么多下,真心对不起,麻烦你了,你们太辛苦了!” 看着她们远去的背影,我想,能够顺利完成采样工作,也要感谢每一位旅客的信任和理解。

从我熟悉的工作环境转入浦东机场T2航站楼,这是个不一样的战场,面对全新的工作环境和工作任务,我充满信心,我坚信我能完成采样工作,守护好国门。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信