用心点“靓”!谁是浦东“动脉”中最靓的崽?【创城进行时】

2020年05月15日14:29  
 

路面用新材料进行养护后更舒适平稳,人行道上断缺破损的盲道重新被规整理顺,道路沿线的绿植改造后种上了多种色彩的草花……

在第六届全国文明城区创建行动中,新区建交委开展道路设施提升专项行动,以“更安全、更美观”为目标,选重点,补短板,对道路平整度、道路隔离设施、盲道连续贯通等方面存在的“病害”持续进行整治,并对道路沿线环境进行美化,保证道路设施安全和常养常新,方便市民出行。

已完成道路预养护面积约20万平方米

世纪公园南侧的花木路,车来车往,看上去好像没有明显的变化,只是路面的黑色显得更亮一些。其实,这里的路面刚完成了整修,尤其是从锦绣路—玉兰路这一段,13634平方米的车行道采用了超薄磨耗层铺装。

“这次路面养护采用的超薄磨耗层铺装,无需进行路面铣刨,施工速度快,夜晚施工第二天就能开放交通。同时,这种新材料不但降低了道路的全寿命养护周期成本,还能提升车辆行驶的舒适性,并且美观,耐久性高。”

5月14日,在花木路上,浦东新区城市道路管理事务中心一所副所长印纬宇指着已完成养护作业的路面介绍说,在路面养护的同时,还对车道裂缝进行了处理,改善道路的平整度,提高了车辆行驶的舒适性。

除了车行道,花木路两侧人行道上的盲道,有的因为窨井盖阻挡而不连贯、有的则是存在着破损、磨损过度等问题,此次也一并进行了整修和更新。整修中,对于窨井盖的阻挡,采用绕开窨井盖的办法接顺盲道,实现了盲道的连贯。沿线共整治不规范盲道3226平方米,保证了道路设施的无障碍化要求。

截止目前,新区城市道路管理事务中心已对24个路段(点位)的车行道、人行道、盲道等进行了整治,对花木路在内的11条重要路段通过沥青再生、含砂雾封层、超薄磨耗层铺装、铣刨加罩等预养护手段进行老路翻新,整治道路长约11.7公里,预养护面积约20万平方米。

让道路沿线一年四季有不同色彩

在锦绣路、芳甸路路口,道路绿化已经从原先的单一绿植变为了红色、紫色、橙色等不同颜色的“彩画”。

锦绣路作为新区主干道,车流量、人流量大、公交站点多,对此,新区公路署针对这些特点,从环境文明、交通文明和设施提升等三个方面加强整治和管理。据悉,目前已完成路面预养护88000平方米,对张家浜桥的桥面、栏杆、防撞墙等设施进行了维修、涂装,对沿线的红白警示杆、路名牌等设施进行了更新。此外,还对沿线的花草进行了更换。

浦东公路署桥管科科长张亮告诉小布,在文明城区创建中,浦东公路署还专门对锦绣路沿线以及内环线高架道路做了绿化调整。仅锦绣路沿线就有10个路口,调整的绿化面积有4000多平方米。调整的主要内容是将原来的绿植一部分改为草花,并在不同季节进行更换。“这样,一年四季有不同的色彩,比原先单纯的绿植色彩更加绚丽,也有效提升了沿线景观。”

沿途绿化的变化也引起了周边居民的注意。市民潘女士告诉小布,自己经常会经过锦绣路,发现沿线各种颜色的花增多了。“这些花的颜色蛮艳丽的,挺好看的。”

不仅是锦绣路上,内环高架两侧也布满了鲜花,形成了多彩的“空中花廊”。

昨天,小布在张江立交上看到,高架沿口上有红橙色、黄色的不同品种月季花,沿着弯曲的匝道,形成一条弧形花带,一改原先混凝土防撞墙的“冷峻”外表。

据了解,浦东内环高架主线及龙阳路、张江、罗山路三座立交,共摆放了3万余盆、共计13万株月季花,包括了色彩不同的红苁蓉、仙境、杏花村等不同的月季花品种,对内环高架实现了“全覆盖”。

据悉,为了打理好这些“花中皇后”,浦东公路署进行了精细化管理,适时地进行修剪、施肥、浇水、清理杂草,防治病虫害,还专门进行了高架灌溉试点,安装了2.4公里的灌溉系统,并利用物联网,通过专门的平台对这些高架植物进行观察和监控,保证其正常生长。

(来源:浦东发布)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信