虹桥街道做好加、减、乘法,提升营商环境服务中心服务效能

2020年05月11日13:24  来源:人民网-上海频道
 

“太感谢了,感谢政府为我们老百姓做了实事。”近日,社区居民陶阿姨来到长宁区虹桥街道HONG空间·党群之家的营商环境服务中心,仅用了3分钟时间便拿到了上海市居住证。这依托于上海市公安局依托市大数据中心、在长宁区试点的“线上居住登记、居住证办理即审即批”的便民措施。

近年来,虹桥街道积极推进“一网通办”工作,驱动政府效能提升,便利居民“家门口”办事、打造更好的营商服务环境。此次居住证试点业务落户的虹桥营商环境服务中心成立于2019年10月,在区委组织部、区委办、区税务局等部门的支持下,通过“党建+优化营商环境”的理念打造成为企业和白领办事最便利的“楼门口”社区综窗。

做“加法”优化服务,居住登记和居住证即审即批

陶阿姨是到云南插队落户的老知青,正在申请办理知青生活困难补助费。7个月前,她在社区登记了居住信息,按照相关规定,居住登记满6个月后就可以申请办理居住证。社区工作人员告诉她,办居住证要等1个月才能拿到,如果有急用,可以前往虹桥街道营商环境服务中心,上海市首台居住证自助服务终端日前在那里启用。

上午十点,陶阿姨在家人的陪伴下来到虹桥街道营商环境服务中心。陶阿姨将身份证原件放在感应区,通过人像核验之后,屏幕上跳出了她的居住地址信息。接着,她点击申请居住证,系统在几秒钟的时间内就核验完毕。随后,系统通过语音指导她拍摄了标准的证件照,完成拍照后就开始了制证环节。整个流程不到3分钟,她的居住证就“新鲜出炉”了。

试点期间,居住地在长宁区的境内来沪人员如需办理居住登记和居住证,可以通过手机“随申办市民云”APP线上办理或者通过“一网通办”服务终端机自助办理,无需提交纸质材料,并可即时获得“居住登记凭证”或“居住证”。申办人在“一网通办”服务终端机自助办理或通过手机“随申办市民云”APP 线上办理时,系统在采集相关信息并自动验证申办人身份后,运用人工智能技术对申办人上传的居住地址及相关证明材料进行自动识别校验,并与市大数据中心进行数据比对,符合办理要求的,现场打印提供“居住登记凭证”或发送至申办人手机,申办人可展示使用或自行下载打印。

做“减法”增加便利,一个中心办理“企业开门七件事”

和传统窗口办理相比,“线上居住登记、居住证办理即审即批”便民措施实现了申报居住登记、办理居住证随时随地“线上”办理,办理材料“零提供”和即时审核即时发证,通过手机线上办理的更是实现了“零跑动”。在虹桥街道营商环境服务中心,除了居住证办理,税务问题同样可以就近自助完成。

璞时文化传播有限公司的财务经理小范在企业复工时就遇到了一个难题,他们是注册在郊区的企业,刚刚复工,人手远远不足,没空去税务大厅买发票。没想到就在他们楼宇旁边营商环境服务中心里,就设有和长宁区税务局合作的楼宇税务服务点,在自助机上就能直接买到发票。

为了企业能够安心且便捷地就近办理业务,减少时间成本,营商环境服务中心围绕“企业开门七件事”服务,推出“一网通办”无接触自助事务办理,覆盖商务服务22项、政务服务553项、个人事务326项、税务服务5项、党务服务8项、法务服务6项和其他事务19项。通过自助机办理、电话、微信、上门取件等形式,服务了2000余家企业,成为企业办事最便利的社区综窗。

在这次疫情期间,企业人员还可以将办理业务的相关文件直接放在中心的交换箱里,由行政事务大厅的业务人员自取,免去了去行政事务大厅办理的麻烦,实现全程无接触办理,助力企业复工安心便捷。

做“乘法”提升效能,发挥营商环境服务新优势

做好为企业服务的“加减法”,虹桥营商环境服务中心及时调整服务企业的方式方法,为企业带来“线上”+“线下”的业务办理及咨询,在疫情期间,进一步实现了楼宇党群阵地营商环境专属的乘数效应。

疫情防控期间,虹桥营商环境服务中心将服务内容由线下转为线上,从家门口的店小二做起线上店小二,推出税务、社保、金融等“政策百问”云课堂,开展税务、金融、文创产业线上政策讲座6场,供300余家企业参加,累计回复解决了近200条问题。

疫情期间中小企业融资需求更为迫切,改善融资服务需要政府、银行、企业的共同努力。为此,虹桥营商环境中心主动搭建线上主题接待平台,携手中国银行、中国工商银行、中信证券等中心金融服务联盟6家成员单位推出金融专场,将疫情期间的金融政策接待开到直播间。

依托营商环境服务中心和区域党建资源,由来自金融、法律、医疗、企业培训等领域数十家企业组成的“营商环境服务联盟”应运而生。此次疫情期间,不少联盟成员企业针对疫情推出了网上服务。中国银行上海市长宁支行为确保疫情下小微企业融资需求不受影响,新增中银E企贷线上申请入口,高效便捷为全市小微企业提供线上融资服务。上海康明律师事务所围绕疫情下企业客户对线上法律服务的迫切需求,所内全体律师开通微信、QQ视频、语音服务,通过远程服务方式做好法律解答、及时处理当事人的法律问题。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信