战“疫”日记

这个“神仙隔离点”,我被融化了……

2020年04月20日15:43  来源:人民网-上海频道
 

时 间:2020年4月19日

地 点:奉贤区入境人员集中隔离观察点

记录人:奉贤区南桥镇社区卫生服务中心驻隔离点全科医生 邱佳萍

“邱医生,刚老伯配药回家,跟我说下周高医生临时顶班,你要去隔离点工作10天,自己可一定注意身体哦!”

带着老病人阮阿姨的叮嘱,我带着中心另外两名小伙伴,在4月10日接过了中心第七批伙伴交接的驻隔离点保障工作。随着国外疫情的不断蔓延,“外防输入”俨然是目前工作的重点。

交班当天,当王洁医生跟我们详细地讲解完她的“自制版每日工作流程”后,瞬间觉得隔离点的工作真心不容易,除了基本的医疗保障之外,还要承担起隔离人员数据信息采集、生活问题咨询、安排每批人员入住及解除隔离事宜等等。

接手第二天,还在工作摸索阶段的我们,中午就接到了机场派单,有24名英国入境的人员夜间将入住酒店进行隔离。由于当天还要第一次使用手机政务微信同步录入人员信息,心里着实有点慌乱。于是,再次核对了接收隔离人员入住的流程,提前准备好需要的资料,并通知酒店人员、安保大概的接收时间,三个人明确好各自的分工:获取信息、签隔离承诺书、消杀。

夜间9点30分,对接的大巴按时到达酒店,此时,所有的工作人员均已全副装备提前等候酒店大厅,等司机核对好派单人数后,我们按照流程,5人一下车,间距每人2米,办理入住手续。耗时一个半小时,总算完成了所有人员入住及消杀。虽然防护服只穿了两个小时,但闷热的感觉不断袭来,护目镜也起了雾,隐约感受到额头及后背已汗液流淌,三个人不约而同感慨到,在湖北的医务人员每天穿着这身装备可是要维持8小时,甚至达到12小时,太不容易了,着实让人钦佩。

凌晨,工作并没有结束,脱卸完一身装备,回到清洁的工作室,我们还要挨个告知隔离人员酒店入住事项,且根据住户反馈的各种信息,完成全量表的信息输入,由于缺乏实战经验,全手工一项项输入并再次核对信息,直到凌晨3点,工作才告一段落……

新入住的24名隔离人员中,有21名是英国的留学生,都是95后,这些孩子们都很有礼貌,有每天测温时打招呼说“谢谢”,还有小可爱每天微信“骚扰”说“抱歉又要麻烦送外卖或者快递啦,爱你们哟”,每天这些孩子们的亲切问候,成了我们三个工作的动力。国外疫情蔓延,回祖国的路上实属不易,能够尽力照顾好他们,助他们平安回家,是我们的职责所在。

第二天午餐时间,刷着工作手机的朋友圈,关注下孩纸们的动态,看到一条“做梦梦到和我妈一起吃甜品......就听到敲门声:带好口罩量体温了。本来桌上还有一大块巧克力脆壳的流心棉花糖等我吃呢,全没了!”还添加了一个哭脸,我们看完真是觉得又气又搞笑,于是决定下午测体温的时候偷偷给她包巧克力味POCKY,算是测体温打扰她“和妈妈甜品梦”的“补偿”……当塞给她密封袋里的POCKY时,小妹纸一头雾水,还以为每人发的零食。晚上再次关注动态的时候,发现小妹纸竟然在朋友圈接了上条,“我被融化了。这是什么神仙隔离点,圆我梦境,也太暖了吧!我爱祖国温暖的怀抱!!!” 

小伙伴朱佳培是一名公卫医生,在我们的团队里主要承担消杀任务,他的妻子就是我们上批交班的小伙伴,夫妻两人轮流坚守在隔离点,交班那天是他们大半个月来相处的唯一半天,满眼欣喜,却又再次面临离别。

每送走一批隔离人员后,他作为消杀的公卫人员,都会进入每一间房间进行终末消毒,当看到满垃圾桶的零食包装袋及水果核,就能感觉到家长们对孩子沉甸甸的爱。

朱佳培经常说:“不知不觉,又要轮到跟下一批伙伴交班了,这几天送走了一批一批的留学生,每次把解除隔离单放在他们手上,送出酒店的时候,看到孩子们的父母满怀期盼、激动地迎接自己的孩子出来的那一刻,有什么比一家人团聚更重要呢!有什么比回了祖国更能放心的呢!”

家是孩子们最好的避风港,祖国更是中华民族亿万子孙最温暖的港湾。

小伙伴潘雨晴是一名95后护士,平时在家可是爸妈的小公主,可在隔离点,她却成为了我们的“小管家物资潘”。

“你好,请戴好口罩量体温”“体温正常的哦”是她每天下楼工作时说的最多的话,“谢谢,你们辛苦了”也同样成了她收到的最多的回应。在她眼中,虽然测体温是一件很细微的事,但是对于被隔离人员来说,一句“体温正常”是给他们最好的定心丸。

1002号房间的小伙,也许是还没倒好时差的关系,潘雨晴第一天给他测量体温,敲了好久的门才开。第二天去测温的时候,1002号房间门上贴了几张便利贴“麻烦你啦”、“经常白天睡觉”、“有事敲门没响应请砸门”、“工作辛苦啦”......顿时一阵暖意涌上我们心头,隔离病毒,但不隔离爱,因为爱是最好的桥梁,大家都在用不同的方式互相鼓劲,共同战斗。

“人小鬼大”的她在第一次收完隔离人员后,就觉得光靠人工输入人员信息太累了,还容易出错,导致数据反复核对,于是想出了“问卷星”收集资料的好办法,近期入境的绝大部分都是留学生,对于他们而言,扫码填资料再省心不过,对于个别存在手机采集资料困难的,再通过问询收集数据,就这样我们在隔离点的工作越做越顺,下一批接班的伙伴们也更容易上手。

所有的细微之下,都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响,也终会突破重围迎来生机。愿这个“神仙隔离点”里所有的温暖,都将每一颗心融化…… 

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信