164名仁济雷神山医疗队员核酸检测与抗体检测报告全部阴性

零感染!傅老师的心愿实现了

2020年04月19日22:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月19日电(董志雯 袁蕙芸)仁济感控专家傅小芳的“平安去,平安回”的心愿实现了。今日,记者获悉,上海交通大学医学院附属仁济医院援助雷神山医院的164名援鄂医疗队员,核酸检测报告全部阴性、抗体检测报告全部阴性,实现真正意义上的队员“零感染”。

4月6日,164名仁济勇士从武汉顺利凯旋。隔离期将满之际,当今天队员收到双阴性的“成绩单”时,全体队员抑制不住的欣喜若狂。仁济医院医疗队领队、副院长张继东收到这个喜讯时,终于长长地舒了一口气。他自豪地说,“零感染”的答卷,暗藏的不仅是仁济感控团队带领全体队员严格的院感培训、考试以及各种规范操作的结果,还有各种实战过程中为紧急救治导致的无数惊魂操作,现在回想依然心有余悸。这与整支队伍加强自我管理、互相监督管理、驻地管理以及问题导向管理密不可分。

从清洁区到污染区,他们是每位战士的“定心丸”

仁济援鄂医疗队感控组由仁济院感办主任傅小芳负责,她今年59岁,是上海市第八批援鄂医疗队里年龄最大的专家 。感控组还有黄一乐、李文慧、辅智薇、吴德标、陆清雨、陈国立、张占国7名成员,平均年龄28岁。他们出征时的誓言就是为每位将与病毒做斗争的战士送上“定心丸”。

2月19日下午,医疗队抵达武汉后,感控组就开始了感染防控专业指导,对酒店房间内部划分区块。19日晚,一张简单清晰的示意图就传到了每位队员的手机里。“酒店也要‘三区’划分:走道属于污染区,进门换鞋、脱外套的地方是半污染区,队员居住的房间是清洁区。”傅小芳回忆道,“驻地要分专门的出口和入口,入口处要手消毒液进行手卫生,有消毒地巾铺在地上给鞋底消毒……”

记得当时首次对接雷神山医院的工程师,傅小芳就开始“挑刺”。她一眼看到病房外的压力表显示为正压。“病房内的气压必须低于病房外的气压,只有外面的新鲜空气可以流进病房。如若不然,医护人员进入病房,风险会大大提升。”她立即找来了雷神山医院的工程师,对方解释是没有调整归零的原因。她不放心,找来随队负责后勤保障的队员施阳再三验证,得出确实是负压的结论,才同意工程师离开。

防护用品穿脱流程制定后必须对所有进舱人员进行培训考核,感控组黄一乐制定了的培训计划,邀请董啸男拍摄了操作视频,2天之内感控组人员分组对进舱人员培训,接受培训人员覆盖仁济、七院、六院等医院的医疗队员,突破200多人次。为避免医务人员脱卸防护用品污染,感控组对病房和监护室一脱和二脱房间布局进行规划,设定了手消区、职业暴露处理区、医疗废物处置点和护目镜消毒点,并在穿脱防护用品关键区域要求安装穿衣镜。

7人24小时监督,各种预案防意外

保障医务人员职业安全是感控组首要目标,感控组在隔离点收治病人后,感控员马上进行24小时排班,保证每位进舱和出舱人员有感控员全程指导检查。我们院感组一共7人,每人每天至少要检查几十位。

对于呼吸道传染病来说,“三区两通道”是最基本的要求。没有指示的病区,称为迷宫毫不夸张。通往安全还是危险,他们要对所有人负责。在大伙儿的齐心协力下,一个个箭头和类似“只出不进”“只进不出”的标识贴在了每一道门上,一面面全身镜放在了每间更衣室里。

雷神山医院按传染病医院标准建设,结构设计比较复杂。为使医疗队员尽早熟悉环境,感控组绘制了现场布局流程图。收治病人之前对现场区域和人员进出流程进行标识,对隔离病房和监护室负压进行检查确认,对人员进出口气流方向进行验证,根据现场特点对人员进出舱防护用品穿脱流程进行认真讨论并最终确定流程并上墙。对进舱人员在舱内可能发生的异常情况进行讨论并制定了相关流程。这些流程张贴在舱内各处醒目位置,便于进舱人员随时查看。

“守护神”们从容应对各种惊险

每一个感控员检查都非常认真严谨,被医务人员亲切的称为医务人员的“守护神”。虽然24小时排班人盯人,虽然做足了各种预案,但是各种紧急救治带来的突发事件频频,考验还是一个接着一个。

院感组想到了无数种ICU里可能出现的状况。比如双层手套破损,当事医护人员须立即进入“一脱区”手卫生,摘下双手的两副手套再次手卫生,重新佩戴完清洁手套后手卫生,按规范完成脱防护设备流程,重新穿防护设备进入隔离病房工作。还有被锐器损伤、防护服破损、防护面屏被喷溅、隔离区发生晕厥等,都做了应对预案。

最让感控组担心的,是脱防护服的过程。从隔离区出来,医护人员要一层层脱下防护装备,顺序或方法不对,都会造成感染。医护人员在ICU里四五个小时,出来的时候由于疲惫加上放松,很容易忙中出错。所以,每一步骤,都有专人在相关区域第一时间监督指导应对,以防万一。

傅小芳曾拦住一名脚步匆忙准备进入ICU病房的护士。“护目镜和鼻梁间还是有点空隙。”她边说边取来小棉球塞上,“这样就好多了。”傅小芳不允许自己放过一丝可能带来风险的隐患。“没问题了,加油!”

有一次,因为要抢救病人,一位麻醉科医生没来得及等检查防护装备,就冲进了ICU病房。出来时声音有些颤抖,“我按习惯只戴了一层手套,怎么办?”万幸的是,手套没破。意外提醒大家,院感防控容不得半点疏忽。有一回,医院发下的防护服领口没有搭扣,感控组立即停止使用,要求更换。

还有一次,有位护士因为工作时间太久,在隔离区脱衣服时发生晕厥,感控组队员马上帮护士完成了脱隔离服的规范程序,避免了该队员发生再污染的可能性。

从2月19日的出征到4月18日检测结果发布的2个月时间里,傅小芳的心愿再普通不过,只有六个字:平安来,平安回。今天傅老师的心愿实现了。

张继东表示,整场战“疫”中,这些默默无闻的感控队员更像是中小学班主任——他们管天管地管空气,时不时出现在你身后,一针见血地指出不规范之处。因为他们的存在,逆行者们更有勇气安心推开从清洁区到污染区的每一扇门。我们的“零感染”,是来自每一位感控老师的辛勤付出,他们是当之无愧的守护神。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信