公募基金规模破16万亿 新一轮布局重点浮现

2020年04月10日16:28  来源:经济参考报
 
原标题:公募基金规模破16万亿 新一轮布局重点浮现

  中基协近日发布数据显示,公募基金总规模达16.36万亿元,创出历史新高。此外,新基金“发行热”同样不减。在此背景下,公募新一轮布局重点也开始浮现,多家公募基金认为,随着大资金逐步回流,A股有望逐步筑底回升。而受益于逆周期政策加码的内需主导板块,以及近期交投回升的科技板块,将成为新一轮行情布局的重点。与此同时,公募入局新三板的步伐也在进一步加快。

  中基协近日发布的数据显示,截至2月底,143家公募基金管理人管理的公募基金总只数达到6685只,总规模达到16.36万亿元,较1月底增长8662亿元,其中货币基金增长逾5700亿元。业内人士表示,在银行理财收益率下行、炒股不如买基金的趋势下,公募基金日益受到更多投资者欢迎。

  与此同时,新基金“发行热”同样不减。据统计,截至4月7日,年内已成立302只新基金,首募规模5214.69亿元,较去年同期大增145.27%。具体而言,4月7日至4月9日,仅3天内共123只新基金正在募集期,主要投资类型为权益类基金。此外,还有43只基金即将进入募集期。

  随着A股回探至2800点附近,多家公募基金表示,当前疫情因素已被逐渐纳入了资产定价当中,随着大资金逐步回流,A股有望逐步筑底回升。而受益于逆周期政策加码的内需主导板块,以及近期交投回升的科技板块,将成为新一轮行情布局的重点。

  招商研究优选拟任基金经理贾成东指出,虽然近期TMT、新能源汽车等科技板块下跌较快,但科技股的长期前景并未发生变化,5G依然是整个科技投资浪潮的主线所在。工银瑞信基金经理袁芳表示,坚定看好中长期权益市场结构性行情,消费与科技代表国家经济转型的方向,成长概率及空间非常大。

  而随着新三板公开发行和连续竞价业务系统正式上线后,公募基金已陆续站上了投资新三板市场的“起跑线”。目前证监会机构部对公募基金入市征求意见的研究吸纳阶段已经结束,待履行后续程序后正式向市场发布。全国股转公司表示,将推动把新三板基金产品纳入创新产品,加快审核速度,确保首批新三板基金产品能够参与挂牌公司股票公开发行的认购。据了解,目前已有20余家基金公司表示有意向发行产品。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信