场所“战疫力”满格 上海戒毒民警争当守“沪”者

2020年04月07日16:40  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月7日电 自疫情防控阻击战打响以来,上海广大戒毒人民警察不辱使命、最美逆行,全力以赴战斗在防疫最前线;在这场没有硝烟的斗争中,检视初心使命,筑牢守护城市安宁和人民健康的坚强防线。

疫情当前,我不上谁上!

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,戒毒管理科科长金忠迅速进入战斗,奋战在防疫第一线。他深知,要打好疫情防控狙击战,不仅要阻断疫情传播,而且要坚决维护场所安全稳定。他多措并举,一手统筹抓好防疫措施落实,又冲锋在前,一手抓好戒毒管理制度执行。

1月27日,场所实施全封闭管理。警力如何调配、戒毒人员管控措施如何落实等,这些都是现实问题。他参与制定了封闭式管理实施方案、戒毒人员解除流程、外出就医流程等16项制度及工作流程,为封闭管理有序运行打下坚实基础。“疫情当前,我不上谁上。”2月11日至今,他主动要求到封闭管理区执勤,靠前指挥,参加大队动态研判,与民警共同研究防控对策,确保了封闭管理期间安全稳定。

请让我留下来!

正在春节休假的张伟海,接到了单位通知立即归队。此时,他正在医院陪伴病重住院的外婆。匆匆向家人交待了一下后就回单位。不曾想这一别,竟是永别。所领导的得知这一情况后,安排他调休。他也想回家,但是面对疫情的严峻形势,依然选择了坚守岗位。

“疫情不退,我不退!请让我留下来!”简简单单的一句话,让大家明白了特殊时期,什么是戒毒人民警察的责任担当。作为教导员,即使工作再繁忙,他时刻关心身边同志的学习生活,详细了解同志们的困难并力所能及解决。他带头承担夜间值班任务,为同志们减轻负担。在他的带领下,二大队全力落实疫情防控工作任务,以一方平安保大局稳定。

坚守在最需要我的地方!

生卫康复科四级高级警长龚锦标即将退休,疫情发生后,他主动投入到防疫阻击战,兢兢业业,勤勤恳恳,从1月27日,全面负责起戒毒人员食堂日常管理及二号门内卫生防疫消毒工作。第一批执勤结束后,面对专业岗位警力不足的情况,他放弃了与家人团聚的机会,主动要求继续参加第二批封闭执勤工作。

“疫情不止,决不后退!”他的第二次请战书中如是说。所领导安排他调休,他婉言拒绝说,我情况相对比较熟悉,身体还行,撑得住。他切实用实际行动诠释了一名老党员的先锋模范作用,用热情和汗水彰显着戒毒人民警察的本色。

战疫情、不退缩!

戒毒医疗中心一级警长袁强是一名医生。面对突如其来的疫情,主动请缨,参加第一批封闭执勤,奋力冲锋在戒毒医疗一线。他勤勉履职,恪尽职守,全心全意做好医疗救治,尽职尽责守护戒毒人员健康。进入疫情防控战时管理后,虽然已连续执勤多日,但他毅然决然再次请战,自愿坚守医疗一线。“守初心、担使命,战疫情、不退缩!”,请战书上他这样写的,也是这样做的。这既是人民警察对职责使命的忠诚回答,也是白衣天使医者仁心的无声誓言。

坚决服从命令,听从指挥!

春节期间,三大队一级警长杨成胜主动帮助离沪探亲民警顶班,分别于除夕、初二值了两个夜班。1月27日早晨,他准备回家看望亲人。

“坚决服从命令,听从指挥。”接到了因防控疫情的紧急通知,他毫不犹豫,服从组织安排。随即取消了离沪探亲,向远在家乡的亲人讲明情况。由于事发突然,来不及准备,长期服用高血压药的他,身边的药量只够维持不到两周,他让家属来所送药并按防疫要求规范消毒后接收,未向组织提出任何困难。他处处以党员标准严格要求自已,协助临时党支部做好日常封闭管理、制度执行、疫情排查等工作。他没有豪言壮语,默默做好自己分管的工作,以实际行动自觉践行从警三十多年的誓言。

我是疫情防控一块砖,哪里需要哪里搬!

接到防疫工作的任务后,信息技术科一级警员黄鹤第一时间到所内报到。“我是疫情防控一块砖,哪里需要哪里搬。”

在执勤期间,身兼数职,作为信息技术科的技术员,他积极做好信息化设备的维护保障工作,确保民警日常工作不停滞、戒毒人员日常教育不影响、安防系统设备无故障。作为所防暴队员,他认真落实战时最严要求,做好日常巡逻、场所警戒、戒毒人员送医解除等工作,确保防疫要求落实到位,做到全覆盖、不遗漏。作为指挥中心指挥员,他扎实做好上传下达工作,认真做好各类信息汇总,确保信息安全畅通,义无反顾地扛起了90后的责任和担当。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信