"我守护病人,武汉也守护着我"

战疫75天,上海最早逆行者钟鸣今天凯旋!

2020年04月06日20:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月6日电 (龚莎)自小年夜至今,奋战整整75个日日夜夜,今天,复旦大学附属中山医院重症医学科副主任钟鸣完成支援武汉任务,踏上归程。扶危渡厄,医者担当!上海最早逆行的白衣战士,我们终于等到你回家!

离别时刻,心情总是分外复杂。回首这70多个拼搏的日夜,并肩作战的战友们一一浮现在脑海,穿着防护服的他们重叠成同样的身影。临别前一天下午,钟鸣特意又回到金银潭医院和大家告别:“就要离开武汉了,但真的还没记住有些战友的样子。他们中有的还在奋战,有的转战别的病区,也有的已经完成援助医疗任务回到自已家乡了。没法一一话别,还是有些遗憾。”

接到返程消息,收拾行装时,钟鸣发现出发时带来的行李箱竟然有点不够用了,要装到里面的东西越来越多。在武汉的这么多天里,他收到了很多不知名的志愿者送来的东西,其中包括成箱的口罩、防护服,还有武汉志愿者煲了9个小时的汤送来给医护人员们补身体。钟鸣说,他守护病人,武汉也守护着他。

1月23日,除夕的前一天,钟鸣接到国家卫生健康委指令连夜赶往武汉,成为上海最早驰援武汉的医生。那时,疾病传播途径还未明确,对抗陌生凶残的“敌人”的方式和武器也在摸索中,他义无反顾地登上列车,没有回头。行前,女儿跟爸爸深深一抱:“爸爸,我们等你回家!”

这70多天中,钟鸣奋战在武汉新冠肺炎危重症患者集中地之一——武汉市金银谭医院,这里也是最早收治新冠肺炎患者的地方。钟鸣在这里担任临床治疗组长,除此之外,还根据国家卫健委的要求负责巡诊等工作。从初到武汉时的不适应到经受住挑战,钟鸣慢慢掌握到了疾病的规律,积累了很多经验。他在实践中探索发现,要避免疾病进入加速阶段,治疗关口须前移,不能等到疾病不可逆转的时候再去补救。比如气管插管的时机,要更早地去转变病人的窘迫状态,用有创呼吸机进行保护性通气策略,避免肺进一步的恶化。对部分病人,如高龄病人合并有高血压、糖尿病等,采用相对保守的方法来维持。同时也要注重对病人的人文关怀。

抗击疫情获得阶段性成效,钟鸣作为督导组成员,往返于多家医院,一个病区一个病区地巡视,对每个重症病人进行病例讨论分析。“在最后阶段,也要高质量地继续推进新冠肺炎危重病人的治疗,工作仍然要细致深入。期待取得全面胜利的那一天到来。”

武汉的抗疫经历,促使他更深入地思考和审视重症医学专业:“对于任何疫情或突发灾害,从体系到个人应该都是有准备的。对重症医学科来讲,大量危重病人集中出现,需要平常做好准备。第一,业务能力素质要充分储备;另一方面,即使没有那么多高精尖的设备,也要有开展救治的能力。”回到上海,钟鸣表示会对自己和带领的团队进一步加强日常知识储备和技能训练。说到回家后最想做的事,他说:“我想去平常地上一天班,平常地过一个周末,重新体味过去的每一天。”

据悉,随着钟鸣医生的凯旋,复旦大学附属中山医院143名(含2位厦门出发)赴武汉医护专家均已完成援助任务,一个都不少,全部平安返回!

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信