战“疫”日记

不虚此行、不负此生!最是奋斗动人心!

2020年03月27日23:40  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年3月27日

地点:武汉市金银潭医院

记录人:上海市第一批援鄂医疗队队员、奉贤区中心医院 姜绿燕

今天,是我们最后一次进入隔离病房,我们的武汉战疫时间就快结束了。

一大早,我们北二病区的全体医护人员都来集合,对一起奋战了两个多月的战场进行全面消杀。

看着一间间空空荡荡的病房,它是这么安静、这么敞亮、这么熟悉。往日的工作场景历历在目,在更衣室我们相互帮助着更换工作服,在清洁区我们相互督促检查着穿戴口罩、隔离衣、防护服、眼罩、面屏、手套、鞋套,在护士站我们整理医嘱、书写护理病历、及时协调内外围事宜,在治疗室我们认真完成各种药物的充配,及时把各种物品、药品传递给舱内的小伙伴。在一间间隔离病房,短短两个多月里我们在这里经历了日升月落、斗转星移,经历了冬寒夏暑,四季交替,经历了悲欢离合,生死相依,此刻与战友、与患者的那份暖暖情谊还是如此的热烈……

今天借这个机会,我们北二病区所有医护人员、所有战友们在离开前拍了一张全家福,有些小伙伴只在交接班时见到过,有些小伙伴还只是在刚来时的培训会上有过一面之缘,但大家都是如此的默契、如此的亲密,这就是过命的交情吧!

回去的路上,我们特地放慢了脚步,好好看看我们熟悉又陌生的金银潭医院。长廊下的紫藤花开了,病房楼前的草坪修剪过了,树上的鸟儿叽叽喳喳相互打着招呼,她的柔,她的美,她的坚毅,记录着战疫中一个又一个感人瞬间……

回想起刚到金银潭的时候,在病毒传播途径未知、防护物资紧缺的情况下,自己常常也会有点胆怯。但时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。

在这同时间赛跑、与病魔抗争的两个多月时间里,我们忘记胆怯不停向前,我们学会勇毅坚定笃行,把个人奋斗铭刻在一张张病榻前。

金银潭,是我们奋斗的原点,也将成为我们终身回望的坐标。感谢祖国,感谢武汉,感谢金银潭,有幸身处在这个时代,有幸奉献在这个时代,让我们此刻的呼吸同祖国如此紧密相连,让我们此刻的奋斗价值如此不同寻常!

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信