浦东高行镇:“108将”结牢“闭环管理”最后一环

2020年03月23日09:32  
 

 目前,入境抵沪人员不断增多,严防境外疫情输入成了重中之重,浦东新区高行镇第一时间组织力量,安排专班职守,负责从浦东新区集中留验点接回目的地为该镇的入境人员,24小时时刻待命,实现“闭环管理”。

来自20个支部的108位机关事业单位工作人员,组成高行镇境外人员接送专班志愿服务队,守护闭环管理的最后一环。

108位机关事业单位工作人员 组成志愿服务队

3月18日一早,浦东高行镇机关党委工作群内传出“滴滴”的响声,原来是镇机关党委关于境外人员接送专班志愿者招募令的通知,要随时前往临时集中留验点接居住地在本镇的回国人员。看到通知,群内各支部负责同志纷纷响应,积极发动本单位同志参与报名……

短短一天,来自20个支部的108位机关事业单位工作人员集结起来,组成高行镇境外人员接送专班志愿服务队。他们中有镇领导班子成员、有部门负责人,更多的是年轻的80后和90后。

点位多、人数多,我是党员义不容辞

3月18日晚23时许,志愿服务队成员、高行镇总工会专职副主席景仁国突然接到镇防控办前往临时留验点接送重点国家入境人员的任务,他随即与同为志愿队员的张正阳、黄颂军、周详穿戴好防护服,根据之前专题培训有关内容,互相提醒做好各项防护措施,对照工作流程准备“战斗”。

3月19日凌晨时分,一行4人抵达集中留验点,对接现场工作人员、了解检查流程及进度。等到被告知可以接本镇人员回去时,已是凌晨3点。他们面对镇域内的9位境外抵沪人员,一边做好指引工作,一边帮助他们搬运行李箱、安抚情绪。

根据此前规划好的返程路线,他们又一一电话告知入境人员居住地的各居民区社区干部,做好居家隔离安顿工作。3月19日5时20分,当目送最后一名抵沪人员由居委干部接进小区大门,连轴转了一整个通宵的4个人如释重负,摘下护目镜的脸上已留下深深的印痕。

虽然凌晨5点多才结束任务,但早晨8点半,在单位又看到了他们工作的身影……“虽然工作很辛苦,但作为一名党员,组织和人民需要的时候,就应该冲上去。这是责任、也是使命,我们义不容辞”,景仁国说。

两度出发,奋斗的青春最美丽

3月19日14时,高行镇防控办发出通知:“请陈沈华做好出发准备。”党政办的小陈是一位80后,又是入党积极分子。接到指令后,他立马在脑海里迅速过了一遍之前专门培训过的防护知识要求,准备出发。

16时,陈沈华与社建办的唐茗彦穿戴好防护服踏上“征程”。18时,在与留验点工作人员完成人员确认,做好交接手续,立即返程。一路上,他们与入境人员聊天,缓解紧张情绪……

21时,两位同志又接到任务,再次前往集中留验点接人。等候、联系、安抚、交接,一波重复操作后,已是次日凌晨。至此,当天两轮接送,共计把4名返沪人员点对点安全接送到家。

为做到科学、精准、长效管理,高行镇108名专班志愿者就如何安全、高效完成任务,已根据防控部门专业指导,制定了具体的工作流程“秘籍”。“一切就绪,只待召唤”,高行镇文明办90后团员青年朱佳华说。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信