关键时刻,他们挺身而出,坚守战“疫”一线

2020年03月06日12:59  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月6日电(董志雯)2020年的春节,有些不一样。面对突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,疫情就是命令,防控就是责任。疫情下,总有人挺身而出。在浦东新区周浦镇,有这么一群人,平时默默无闻,关键时刻,却以一种舍我其谁的气魄,扛起了战“疫”的大旗。

新官上任,指挥防控敢担当

2020年2月初,周浦镇五违整治办原常务副主任马驰宇调任周浦资产管理有限公司总经理。到岗后,他接到的首个任务,便是疫情防控。

整整一个月,马驰宇不是在企业,就是在前往企业的路上,没休息过一天。“关键时期,镇政府把我们派到企业来,就是要做好指导监督防疫工作,确保生产与防疫两不误!”

发现某物流公司未经复工审批私自开工后,马驰宇立即叫停,并在现场指导复工所需报备条件,反复叮嘱后仍不放心,当天下午又约谈了物流公司经理。

为防止同样状况再发生,马驰宇又先后实地走访了15家生产型企业,敦促严格执行复工相关要求。在他的严格把控下,截至目前,周浦资产管理有限公司所属点位的企业复工率已达93%。

防疫战中的“金牌店小二”

抓防控是硬任务,抓发展是硬道理。周浦镇企业服务中心坚持两手抓,确保项目不止步、工作不停歇、服务不掉线。

某驾驶员培训机构希望尽快复工复产,但又不了解相关流程及日常防疫工作规范,于是向企业服务中心求助。随后,周浦企业服务中心主任郏敏杰和中心服务专员朱佩开始了“金牌店小二式”的服务。

制定防疫方案、排练防疫举措、排摸登记人员……通过3天耐心服务,换来完整的企业复工复产备案材料送到了镇政府。

镇领导当天下午实地走访现场核实,第二天,备案证明出炉,企业按时复工有望。面对欣喜的企业负责人,郏敏杰说,将继续关注企业的防疫工作、人员流动,为复工复产保驾护航。

“没有困难不能战胜”

翁莺是周浦镇财政所一名普通财务人员。疫情防控关键时期,她与同事“下沉”村居一线,从一名“后方”的财务人员到“前线”的志愿者。

参与防疫,意味着没有正常休息日、不能照顾家中的孩子,还要兼顾繁琐忙碌、不容出错的财务工作。但翁莺说:“两者不可兼得,必然要取舍,我虽是普通的财政人,疫情当前也是义不容辞。”

翁莺支援的康泰居委西大街是周浦镇的老街道,街面通达、人流较多、构成复杂。登记、量体温、检查出入证……为了加强管控,她往往在寒风中一站就是大半天;有居民不理解、闹情绪,她还要反复解释、耐心安抚。

看似简单的工作,考验不小。不过,在翁莺看来,村居干部更加辛苦,疫情防控靠团结协作,大家相互支持,没有什么困难不能战胜。

奔忙着,却毫无怨言

周浦市场建设服务所的王丽,是一名普通信息联络员。疫情袭来后,她的任务变得不再普通。

1月31日,王丽临危受命,开始投身到疫情防控的各项工作中。除了传达上级疫情防控通知、张贴防控公告、制作台账,她每天上午要去菜场驻点协助工作,回来后还要统计各菜场返沪人员信息登记情况,一个个打电话核对信息,准时上报。

工作繁琐,还要求不能有任何遗漏。王丽奔忙着,毫无怨言。“疫情面前,党员要带头,为疫情防控出一份力,相信大家一起手拉手,心连心,一定能打赢这场没有硝烟的战争。”

“三剑客”守园区平安

周浦智慧产业园有三位防疫工作组组长,每天使出浑身解数,守护园区平安,因此周浦企业集团总经理郑君亮这三位副手被大家戏称为“三剑客”。

“60后”潘建平,喜欢穿老布鞋,检查企业时一丝不苟,对小组成员则是关怀备至。他总是叮嘱大家在完成任务的同时保护好自己,并用自己的细心,为每一位同志减少后顾之忧。

“70后”陆圆,除夕夜吃年夜饭时被征召,排摸园区内自有物业的人才公寓、办公楼、生产厂房的全体人员。企业陆续复工后,园区内车流量增多,每天早晚高峰,他就守在出入口,测体温,登记,查看车辆,为园区守好第一道防线。

“80后”莫鑫,每天配合相关部门对申请复工的企业进行现场排摸审核,还要落实企业员工返程信息和健康状况登记。有不配合的企业,他晓之以情动之以理;物资紧张,他想方设法帮助企业采购口罩和消毒用品。一丝不苟的“80后”,守住了每一个防疫工作环节。

做梦都在数口罩

疫情来袭,口罩作为最重要的防疫物资牵动着每个人的心。预约登记购买口罩,需要引导。

周浦镇从经济口专门抽调10名同志,组成“防疫时期口罩登记购买小组”,由区域发展办主任徐李杰亲自挂帅的“口罩小组”,分别负责统筹、测算、协调等工作。

十人小组,分派到10处指定药店。每晚,他们要对接药店,确定次日所需数量、价格及到货时间;第二天一早,他们要到店清点、拆装分包,通知居民购买。

小组成员们日复一日,没有“周末休息”的概念,只想着“居民能否成功买到口罩”,甚至连做梦都在数口罩、分口罩,见面话题都和口罩相关。

他们的目标很简单,只要让老百姓可以顺利买到口罩,“不枉此行”。

周浦镇相关负责人表示,镇党委政府高度重视企业复工复产,在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,推动防控的同时推动经济社会有序发展。(周浦镇供图)

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信