“你是这个春节以来第一个过来看我的人”

2020年02月29日10:51  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月29日电   乔丹,奉贤区青村镇社区卫生服务中心团支部书记、公卫医师,也是一名共产党员。新冠疫情期间,她主动请缨,承担起密切接触者观察工作,始终战斗在疫情防控的第一线。

期间,她的心里还牵挂着一群特殊的人----严重精神障碍患者。平时给大家发药送药相对来说比较方便,约个时间大家集中在阳光之家,有奉贤区精卫中心的临床医生会给大家现场就诊,大家还能一起聚聚聊聊。但在疫情防控时期,对于不能出门的大家来说,配药变成了一件困难的事情。于是在接到上级部门的通知后,乔丹立即制定了发药计划,尽快为片区内61位病人送药。

因为疫情的特殊情况,这一次病人所配的药品现在也需要由乔丹来一一把好关。为了做到药物统计无差错,无遗漏,她一个一个的打电话去仔细询问,在不影响密接工作的情况下,她加班加点,仅用了2天就完成了用药统计。有时候一个电话一打就是10多分钟,她总是耐心地安抚着他们的焦虑情绪,她说的最多的一句就是:“别担心,药我会送来的。”

姜爷爷是位独居老人,腿脚不便,平时也是乔丹的重点照顾对象。从奉贤区精卫中心领到药品的第一时间,乔丹立即上门为姜爷爷送药。原本五分钟左右的路程,由于道路被封,愣是走了半个多小时,期间她还主动电话联系姜爷爷,安抚老人急躁情绪。当她走到姜爷爷家时,老人早已在门口守候多时。拿到药的一瞬间,姜爷爷眼眶泛红,连声说道:“乔医生,你是这个春节到现在第一个过来看我的人,没有你给我送药,我真不知道该怎么办!我的药马上就要吃完了,现在终于接上了”。乔丹说,“姜爷爷,这是我应该做的,把药送到你手上了,我心里的一块石头也总算落下了!”

乔丹开的那辆家医车,永远是中心最早出发的,但却是最晚回来,早上充满电,晚上基本没电的状态。为了不让患者因药物不够问题产生焦躁等不良情绪,乔丹主动联系村居委负责人,问清道口封锁情况,做好详细路线,为的就是在第一时间能够把要这新年的第一份“礼物”送到他们的手中。

这样的日子持续了一个多星期,风雨无阻,大家每天看到的乔丹就是在分药、送药,没有任何停歇!同事们都想让她休息下,而乔丹总是微笑的说道:“药还没送完,我不能停,他们都还在等着我。”(韩庆  张林)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信