战“疫”日记

火炉威力初显,“小笼包”照顾“热干面”上演

2020年02月26日22:25  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年2月26日

地点:武汉市金银潭医院

记录人:上海市援鄂医疗队队员、奉贤区中心医院 姜绿燕

一直就知道武汉素有四大火炉之称,昨天的武汉让我们体会了一把火炉的热辣……

昨天我们是早班,起床看到天气预报显示最高温度高达22℃,特地减少了衣物,在上班路上,湿热的空气就让我们感到一下从冬天到了夏天。

走进病区,一层层带好口罩,穿上隔离衣、防护服,戴上护目镜、面屏之后,背后的汗水就止不住的开始冒出来。蒸笼般的天气遇上蒸笼般的防护服,这种酸爽,让人有种蒸桑拿的感觉。进入隔离病房,抽血、上补液、各类注射针、测血糖、测生命体征、换床单……一连串动作后,能感觉到身上的汗水滚落下来,透过雾气蒙蒙的护目镜,眼前就仿佛是在仙境里游泳。我们相互打气,患者们也亲切地关心我们的状态。

完成了早上各项护理任务,我们终于可以在凳子上稍歇一会,这时对讲机里传来后组老师身体不适的消息,还没听完后面的话,我和小伙伴马上起身,去看我们的战友。我们扶着她,先让她坐会,等体力稍有恢复,马上帮她脱去防护服,送至清洁区休息。

回到岗位上,热心的病人纷纷询问我们那位护士老师的情况,听到并无大碍,病人们放下了心中的担忧。一位颇为健谈的病人对我们说,“我们这些热干面习惯了还热得起,就是你们太辛苦了!这天气都把你们蒸成小笼包了!”我们一边忙着手里的活,一边对他说,“我们还好,我们这些小笼包就是来照顾你们这些热干面的。”说完,大家都会心大笑。

昨天,我们病区还收治了15位病人,小伙伴们都在勇敢地坚守岗位。病毒打不倒我们,闷热的天气更加打不倒我们。

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信