战“疫”日记:

开设新病区,我们也是雷神山的建设者!

2020年02月23日18:08  来源:人民网-上海频道
 

日期:2020年2月22日

地点:武汉雷神山医院

作者:上海交通大学医学院附属仁济医院第三批驰援武汉医疗队队员、仁济医院心内科医生 葛恒

2月22日,武汉,大雾转晴

上海市第八批医疗队进驻雷神山,但接管的病区还是空空如也。疫情形势紧张,上级的命令已经下达:48小时内必须开始接收病人。

医院边建边开,后勤系统已经长期超负荷运转,按照常规流程等待物资配送肯定无法按时开工。怎么办,坐等吗?NO,NO,NO,这不是阿拉上海人的腔调。队领导果断决定:全队立即角色转换,先做雷神山的建设者。

队员们被分成不同小组,在护士们的带领下前往仓库领取物资。不当家不知柴米贵,不当家也不知开设一个病区居然需要堆成山的物资!我们要把各种物品运送到停车场,协助工人们装车,然后赶回病区,协助卸车,再搬运到病房,拆箱、登记、安装,摆放到位。

大家在医学上都是一把好手,在干体力活上一开始可颇有些差别。一个小兄弟居然把拖货平板车玩的贼溜,我心里暗想他学医之前是不是拿过技工学校的文凭。我和队友周勇医生虽然也想尽力跟上90后们青春的步伐,但很快变得沉重的呼吸还是暴露了我们自以为被口罩帽子遮盖的年龄。但长者胜于智啊,我们很快找回了自信。在去一个偏远仓库领取五台血透仪的任务中,我俩运用“跷跷板”技术搭桥铺路,成功的让贵重的设备安全翻越几道管线构成的路障,顺利运回。带队美丽姑娘的雀跃让我们颇感得意。

很快,伙伴们都开始汗流浃背。我和周医生对视了一下:脏兮兮的蓝外套,白色的粗纱布手套,泥泞不堪的鞋子。“你说,我们现在是不是最帅的‘蓝领’呀?”我摆了一个“咱们工人有力量”的姿势。“那他们就是最美的‘白领’了”,周医生笑着指指,夕阳下,一群穿着白色防护服的建筑工人仍在热火朝天的奋战。是啊,危机时刻,岗位的概念已然模糊,所有人唯有力尽所能。无论挥洒在病房外还是病床边,将来的我们都会为今天流下的汗水自豪,因为我们都是雷神山医院的建设者。

 【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信