科技精准发力 战“疫”神器亮剑

云知声:疫情防控机器人

2020年02月21日21:27  来源:人民网-上海频道
 

编者按:新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,按照习近平总书记坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,机器人、人工智能、大数据等现代科学技术正不断被开发利用,深入应用于疫情态势研判、传播路径分析、精准防控、有效治疗及后续治理等各工作环节。

人民网上海频道即日起,全国范围广泛征集科技企业的战“疫”神器及应用场景,重点宣传推广神器,助力神器快速应用,突破战疫瓶颈。此次将重点聚焦,可以应用于疫情防控方面的新技术、新产品,新应用。利用好现代科技,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战加速度!

现阶段的“入网入格入家庭”是当前社区防控工作的重中之重,也是防止疫情扩散的重中之重。随着复工及返城人员流动,社区人员多、情况杂,仅通过居委会电话或挨家挨户走访,势必会给疫情防御工作带来挑战。相对于人工排查,“智能防疫机器人”在安全性、稳定性、效率等方面具备绝对优势。在人工智能技术的支持下,机器人可自动采集居民提供的疫情相关信息,包括个人身份确认、近期活动区域、近期接触人群、健康状况,并对说过“发热”、“咳嗽”、“去过湖北”等“敏感词”进行标记,同时进行防疫提醒,

针对这一情况,云知声2月4日正式在上海徐汇区虹梅街道上线了“疫情防控机器人”。云知声“疫情防控机器人”可提供整体自动快捷呼出、全程录音备查、自动高精确度转写、自动标记重点防控对象等服务,并自动生成排查图文报告,配合协助工作人员快速、高效地做好摸排、统计梳理以及入户前的防护工作。这样,防疫工作人员通常只需在做好防护措施的基础上,“上门走访”系统标记过的重点防控对象,既缓解了排查的工作压力,也可有效避免交叉感染风险,提升防疫工作的精度与效率。 

截止2月12日,云知声“疫情防控机器人” 系统已在北京海淀区西三旗街道、上海徐汇区、厦门湖里区金山街道、泉州安溪县、三明尤溪县等多个地区、街道上线提供服务,接通率最高超过97.3%,可实现坐席120路并发,平均每通2.5分钟(包含用户振铃、失败重呼、线路异常等),单日呼叫量按10小时计算最高可达57600通。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信