明天起,上海地铁2、5、7、8、16号线将临时调至21时结束运营

2020年02月21日21:00  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月21日电 (龚莎)记者自上海地铁方面获悉,地铁2、5、7、8、16号线将从2月22日起,全线运营结束时间提前至21时。这五条线路将根据疫情防控要求以及客流的实际情况恢复常态运营时间,届时运营方将第一时间向社会宣传告知。

近阶段受疫情影响,上海地铁全网客流一直保持低位,其中2月1日至2月19日,日均客流103.5万人次,2月10日后,日均客流仅为121.5万人次,同比下降946.5万人次,降幅达88%。据统计,疫情期间乘客夜间出行意愿更是急剧降低,21时后,全网络的平均出行总量仅为4.6万人次。另据预测,进入3月份,上海地铁全网客流量仍将维持低位。

一方面,在疫情期间为尽量减少人员流动或聚集,同时给停运后的车站、列车全面清洁消毒留出更多时间,因此对部分线路采取提前结束运营的进一步防疫措施。

另一方面,目前上海地铁不少线路长期超负荷运行,为确保设施设备安全平稳,必须进行大量的运营设施设备维护整修、隐患消缺、大修改造等工作,这些施工都必须在线路结束运营后才能实施。因此,抓紧当前的客流低谷期,为部分线路进一步“强身健体”,保证今后更加长远的安全运营,至关重要。

2020年2月22日起,上海地铁2、5、7、8、16号线,这五条线路全线均将提前至21时结束运营。何时恢复常态运营时间将根据疫情防控要求以及客流实际增长情况确定,并将第一时间向社会宣传告知。上海地铁提醒市民乘客留意所乘线路车站的末班车时间,并根据实际情况及时调整出行路径或交通方式。同时,高峰时段,运营方将根据客流实际,进一步采取动态调整等措施,全力满足防疫要求下的车厢满载率,确保充足运力。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信