周家渡凝心聚力打好疫情防控阻击战

2020年02月10日21:22  
 

在这场防控新型冠状病毒感染的肺炎阻击战中,周家渡街道党工委、办事处深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,严格执行区委、区政府联防联控工作小组要求,压实属地责任,强化社区防控网格化管理,以对人民群众生命安全高度负责的态度开展社区防疫工作。街道各级党组织积极响应党工委倡议,牢记共产党人的初心和使命,在凶猛的疫情严重威胁人民群众身体健康1月24日上海启动了重大突发公共卫生事件一级响应机制,根据区委、区政府防疫工作领导小组精神,周家渡按照“三个覆盖、三个一律、三个强化”原则,以重点人群防控、重点区域防控、医疗救治、物资保障、信息通报、责任落实“六个到位”为标准,对防疫工作进行了再部署、再落实。街道领导班子成员坚持靠前指挥、向前一步沟通协调、深入一线检查指导。街道各相关部门杜绝侥幸心理、防止懈怠情绪,按照职责把防疫工作要求进一步做实、做细、做好。

党组织组织发动 全面应对疫情

面对疫情,街道各居民区环境和物业治理联合党支部显示出社区治理的精细化和专业性水平,把防疫工作和社区治理结合在一起,既要管好自己的门,又要服务好有需要的人。用专业、细致又充满社区温度的防疫工作提振社区群众对战胜疫情的信心。

在上南九村,居委会社工一家家打电话,对春节前后居民外出情况进行排摸、登记,物业配合居委为有需要的高龄老人送菜上门,减少他们外出机会。

云台二小区门岗一天三班,无论行人车辆、无论白天黑夜,进入小区先测体温。居委工作人员和业委会志愿者轮岗守住大门,不厌其烦的宣传做好返沪人员登记工作。

上南花苑双报到党员侯先生,千方百计买到六箱消毒水,第一时间捐赠给物业公司,用于对小区公共区域的清扫、消毒,党总支书记亲自劝阻外卖人员进入小区。物业公司还定人、定时做好居家隔离人员的服务工作,做到只隔病毒,不隔亲情,病毒无情,社区有爱!

上南五村居民区党总支,发动楼组长、党员志愿者和社区工作者一起在楼道对小区居民特别是出城返沪、重点地区返沪居家隔离家庭宣传新型冠状病毒感染肺炎的防疫知识和《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,提高小区居民防疫法规意识,配合居委、物业和卫生防疫部门共同落实好居家隔离措施,有效阻断病毒社区传播。

在2月2号开始的口罩预约登记中,昌里第五居民区党总支率先试点使用线上社区通预约登记口罩+线下居委预约登记口罩的双通道模式,既减少人群聚集排队,又照顾到社区大量老年人群不会使用社区通的实际情况,这一模式已经在街道32个居民区全面铺开。

机关党员突击队 下沉一线做先锋

街道严格执行春节返沪人员居家隔离14天要求,全街道共有96名工作人员居家隔离,居民区人手顿时捉襟见肘,一线防疫压力陡增,街道党工委一声令下,机关党总支立即成立“党员干部突击队”,36名机关党员下沉居民区,街道社区党群服务中心紧急制定32个居民区对应药房购买口罩方案后,除少量留守人员外全部充实到社区防疫第一线,为应对突然变化的口罩售卖方式,青年团员组成了临时突击队,紧急支援四个困难居民区,缓解居民区陡增的压力,党旗所指的方向,就是我们前进的航向!

疫情就是命令,防范就是责任。街道各级党组织积极响应党工委号召,发挥组织力、执行力和战斗力,广大党员在危急时刻挺身而出、坚守阵地,完美诠释了共产党人的初心和使命。各居民区党总支通过社区通、微信群等信息平台,线上宣传发动、将网格睦邻党建从楼道延伸到手机,实现党员全覆盖、群众都知晓。越来越多的双报到党员、热心群众加入到志愿者队伍中来,形成了联防联控、群防群治的良好局面。

上南五村双报到党员谢慧芳、於晓倩正在为预约口罩的居民发放预约凭证

正是有这群在危急时刻挺身而出,共同守护家园的志愿者,坚守在社区防疫第一线,把职责担在肩,把风险挡在前,让人民群众置身在红色的安全屏障后,他们有一个共同的名字——共产党员!

辖区各界热切回应 形成街区防疫聚合力

随着街道防疫工作的不断细化、深化,居委干部、社区工作者不惧危险、日以继夜的奋战,越来越多的居民群众和区域内单位被这股务实、严谨、奉献的精神所感动,纷纷捐款捐物支援社区防疫一线。

齐河第四居民区在职党员跑了28家药房向居委和上南北校、幼儿园捐赠了6台耳温枪和10个n95口罩两瓶84消毒水。

金琢成老人是上南十村第二居民区的一位普通居民,身体一直不好,退休工资也很微薄,这次拿出一万元要求居委代为捐赠给一线医护人员,他说看到医护人员在一线舍生忘死的抢救病人,心里难受,捐钱是为了表达对一线医护人员的敬意。而他的行为,让在场的每一个人都肃然起敬!

街道辖区内的乔家栅小吃世界党支部第一时间响应街道党工委倡议,一天之内21位党员和群众共捐款18500元,在关键时刻,以实际行动践行党员初心,为抗击疫情贡献力量。

云台大厦联合党支部捐款1250元,社会组织爱加倍慈善基金会定向捐助齐河第一、第二、第三居委会1000个防护口罩。在这特殊的时刻,这一笔笔捐赠就是一汩汩暖流,千万条凝聚起江海般磅礴力量,为打赢防疫攻坚战提供坚强的物资保障和精神鼓舞!

截止到2月7日,周家渡街道参与疫情防控的党组织60个,32个居民区招募志愿者793人,其中党员志愿者660人,成立突击队3支,火线递交入党志愿书4份。周家渡街道各级党组织就像一张巨大的网络,广大党员是镶嵌在网络中的柱石,依托网格睦邻党建和街区党建,“纵向成线、横向成片”,不断团结社区群众,凝聚各方力量,形成强大的战“疫”合力,坚决打赢周家渡疫情防控阻击战!和生命安全的危急关头,挺身而出,发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,协调、链接各方资源,凝聚、引领社区群众,万众一心、同舟共济,共同打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战!

 

(来源:周家渡美好党建360)

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信