战“疫”日记

与武汉携手战“疫” 我们必胜!

2020年02月03日10:56  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年2月1日

医院:武汉金银潭医院

作者:上海市第六人民医院东院第一批援鄂医疗队队员、第六人民医院东院重症医学科护士 文佳

我们达到武汉并投入这场战“疫”已近一周,虽然每天的救治工作都很辛苦,但我们每晚调整好心态,各项医疗护理工作有条不紊地展开。早上,做好层层隔离的穿戴,大家依旧相互鼓劲和加油。

我今天分管4个病人,2个病情较轻的患者,2个重症的患者。中午给另一位病情比较轻男患者拿饭,他表示自己可以吃两份,于是我给他拿了两份饭两碗汤,他真的都吃完了。整理的时候他问我,他是不是吃的特别多?我说:“没有,你能吃得下特别好,多吃点才有抵抗力,病才能好,才能早点回家。”

另一个重症的女患者则显得有些烦躁,一直用手拽脸上的面罩,她的指脉氧随着面罩的移动掉到了50左右。我就一直耐心地教她怎么和机器配合,可是她胸闷缺氧一直不听,并且她不停的给家属发视频,一直在不停的说话……我不忍心把她的手机拿走,我能体谅在那种最绝望的时候,只能靠着小小的屏幕来和家人见面来得到慰藉的渴望。后来,我在旁边一直帮她按压着面罩,慢慢地她的指脉氧可以达到80左右,她也慢慢平静,慢慢休息了。

每当经历这个画面我都会很难过,这些躺在重症监护室的患者都拼命努力的想活着,想和家人团聚。这些人和你我一样是普通人,他们可能就是我们身边的家人、朋友和同事......他们清醒着的时候都拼命联系家里,好让家人放心,知道他们很好。这场病毒太残忍了,剥夺了多少无辜的人活着的权利。所以无论如何,我们也不能让这场无情的疫情得逞,我们要消灭它,把我们的患者抢夺回来!

下班的时候,虽然连工作服都湿透了,但是如果我们这段时间的汗水可以换回他们的生命,可以换回他们和家人的团聚,那真的是太值得了。

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信