战“疫”日记:

“亲爱的故乡,我期待不辱使命”

2020年01月31日09:51  来源:人民网-上海频道
 

时间:1月30日  

地点:武汉金银潭医院

记录人:上海交通大学医学院附属仁济医院第一批援鄂医疗队员、仁济医院南院神经外科MDT病房护士 张煜

到达武汉后,我们的战场是武汉市金银潭医院重症监护病房,每天的节奏很快,我和同伴们常规就是,奋战8小时,防护服中衣服全部湿透,精疲力竭,然后全力睡觉,补充体力,再接着奋战。昨晚回到宿舍已近凌晨,一觉醒来已是中午,搞不清楚今天是哪天,目前是几点,只等着闹钟召唤我再次去战斗。

难得白天休息,窗外天气晴朗,眺望不远处的金银潭医院周围,高楼林立,手机里飘来网易云新推出美丽中国系列,张若昀缓缓唱着“天边飘过故乡的云,它不停地向我呼唤”。

我是湖北人,从小在湖北长大。如果不是病毒肆虐,武汉的年味才不是这样。对我们楚文化腹地湖北,你一定听说过战国编钟、越王勾践、吴王夫差、俞伯牙和钟子期;还诵读过李白的“故人西辞黄鹤楼”、毛主席的“万里长江横渡、极目楚天舒”的壮丽诗篇。

武汉市现在飞机、铁路、高速公路、公共交通停运,街道上门可罗雀。但是当地政府还是想尽一切办法,保障医务人员营养供应。这两天,我所住宿的地方堆满了整箱整箱的酸奶和矿泉水。感谢政府、医院和社会各热心人士的关怀,我们一定与武汉共克时艰!

这两天最让我牵肠挂肚的事,就是父母。这次任务急,我只告诉了父母我参加了防治疫情工作,没有说得太多,希望父母能够保重身体。每天照护患者的时候,我常常有一种深深的情节,我想和他们说说家乡话,心里想着能够护理好他们,就好像保障了我的至亲们的生命安全。

看着这里的患者们也都在为了早日和亲人相见而努力的时候,我有时鼻子会酸酸的。生命和健康是最宝贵的,如果能够好起来,大家一定要珍惜每一天看似平淡的生活!

好了,闹钟提醒我了,我要继续去上班了。相信一切都会尽快好起来,加油!

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!” 

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信