构筑抗击疫情防御工事 上海公交紧急投放应急物资

2020年01月30日23:01  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月30日电  这个鼠年春节,如果没有发生新型冠状病毒肺炎疫情,上海巴士二公司综合管理部的管理人员沈蓓俊应该会待在家里,好好陪伴从外地回上海过年的父母。然而事实上,和同为公交职工的丈夫一样,她从小年夜开始一直到年初六,期间没有休息过一天。每天按时上班、延时下班成为她的假期常态。

大年三十晚上6点半,刚结束加班回到家没多久,正和家人一起吃年夜饭的沈蓓俊突然接到单位电话。原来,鉴于当前严峻的防疫形势,巴士二公司要求立即将当天刚刚采购到的口罩、消毒液等防疫物资分发给基层使用。放下手中的碗筷,跟父母和家人打了声招呼后,沈蓓俊匆匆赶往位于沪闵路上的巴士二公司莘庄停车场。在抗击疫情的关键时刻,作为一名党员的她,责无旁贷地带头行动起来。来到公司,她冒着大雨,和随后赶到的综合管理部所有同事们一起,将口罩、消毒液等物资打包分发给11个营运车队和修理车间。看到一辆辆满载着防疫物资的车辆驶往各营运站点,沈蓓俊和同事们紧绷的心才稍微有所放松。

疫情发生后,根据上海市交通委、久事公交集团部署要求,为全力做好疫情防控工作,巴士二公司切实采取多项措施,认真做好办公场所消毒、应急物资采购发放等后勤保障工作。综合管理部作为承担该项工作的职能部门,下属各块积极落实各项工作要求。公司卫生所对办公大楼的每个楼层、走道及办公区域进行了全面消毒。职工食堂每日为坚守疫情防控岗位的值班人员提供健康卫生的工作餐。由于此次疫情发生得太突然,又正逢春节放假,防疫物资采购工作遇到缺货、限购等困难。对此,公司后勤库房想方设法从各种渠道采购消毒水、口罩、消毒皂和喷壶等物资,并通过留微信等方式与各大药房建立联系,一旦有到货信息立即派人前去购买。留守办公室的沈蓓俊则每日与各基层联系沟通,做好防疫物资发放统计工作,并根据库存情况及时安排后续采购事宜,确保营运一线防疫物资供应充足。

据统计,截至1月29日,巴士二公司已向各营运车队、修理车间及部门累计发放消毒液1390瓶、口罩92052只、各类喷壶396只、农业喷壶5只、测温仪274只、消毒皂349块、手套366副、一次性手套11000只等应急物资,为保障一线职工及乘客的生命安全和身体健康,打赢疫情阻击战提供了坚强支撑。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信