浦东召开2019年度“四个责任制”述职述责评议会

为新时代浦东创造新奇迹提供坚强保障

2020年01月13日10:20  
 

1月10日,浦东新区召开2019年度“四个责任制”述职述责评议会,市委常委、区委书记翁祖亮强调,“四个责任制”是深化全面从严治党的重要抓手,是推动党的建设不断提升质量水平的重要方式。今年是浦东开发开放30周年,根据市委、市政府总体部署,区委正在紧紧围绕经济总量突破2万亿的目标任务,聚焦“四大功能”,全力推进“五大倍增行动”,要以更高的政治站位、更强的责任担当、更大的工作力度,把“四个责任制”落实得更好更扎实,为新时代浦东创造改革开放再出发的新奇迹提供坚强保障。

区人大常委会主任田春华、区政协主席姬兆亮出席评议会。区委副书记冯伟主持评议会并作2019年区委常委会推进落实“四个责任制”工作情况的报告,通报宣读20家被抽查单位“四个责任制”得分情况及全区平均分。

翁祖亮指出,做好今年的“四个责任制”工作,核心要求是“减负增能”。区委把“四个责任制”一起抓,主要的考虑就是既通过减少基层迎检次数来减负,又通过系统集成来增能。要牢牢把握“减负增能”这一核心要求,更加注重一体推进,在全面抓、整体抓、系统抓上持续用力;更加注重智能应用,实现“四个责任制”的相关信息、数据、资源互相推送、共同应用,加强智能分析、大数据研判,为“三好两满意”评选、干部选拔任用等提供支撑。

翁祖亮指出,提升质量要“拉长补短”。去年,习近平总书记考察上海时强调,基层党组织要在强基础、补短板上下功夫。“四个责任制”作为推进全面从严治党的重要抓手,必须进一步拉长长板、补齐短板,不断提升质量水平。要把长板打造成亮点,每个责任制都要结合各自的实际情况,把长板拉长,打造更多的浦东样板;补短板要聚焦发力、紧盯不放,每个责任制都要在拉长补短中互学互鉴,从整体视角举一反三,加强相关责任制的协同联动,推动“四个责任制”共同提高。

翁祖亮强调,压实责任要“真刀真枪”。抓责任落实,关键是要层层压实责任。基层党建、党风廉政、意识形态、法治建设“四个责任制”,各单位都要真正做到放在心上、抓在手上、扛在肩上。要形成明责履责尽责追责环环相扣的责任闭环,明责要更清晰,履责要更到位,尽责要更优质,追责要更有力;要用好考核指挥棒,“四个责任制”考核要动真格,与进步指数绩效考核、“三好两满意”评选等工作更好地结合起来,真正让考核起到鞭策作用,推动大家把责任挑起来,形成正确导向、良性循环。

述职述责评议会上,区财政党组、区人社局党组、塘桥街道党工委、金杨新村街道党工委、沪东新村街道党工委、张江镇党委、高行镇党委、金桥股份党委等8家单位的主要负责人分别述职述责。市委组织部副部长孙甘霖、市委宣传部副部长胡劲军、市纪委常委陶泓、市司法局副局长罗培新对浦东落实“四个责任制”情况作指导讲话。区委常委、纪委书记单少军,区委常委、组织部部长谈上伟,区委常委、宣传部部长唐劲松,区委常委、政法委书记李泽龙分别对8家单位述职述责作点评。

浦东推进基层党建、党风廉政、意识形态、法治建设“四个责任制”同部署同落实同考核,已经三年了。这当中,各单位按照区委总体要求,创造性地开展工作,推动“四个责任制”落实落地,探索出了一些好的经验做法,形成了各具特色的品牌和亮点。此次年终检查,浦东还第一次采取了不查台账、不看总结、不听汇报的方式,有效减轻了基层负担。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信