虹口区北外滩成为外资企业落地集聚新高地

2020年01月09日15:57  
 

近年来,虹口区在利用外资方面取得突破性成效,实际利用外资连续三年保持增长,2019年度实际利用外资12.83亿美元,居全市第二位,仅次于浦东新区。特别是本区北外滩地区,成为外资企业落地集聚的新高地。虹口区约60%的世界500强企业、50%的跨国公司地区总部和40%的优质外资企业均落地在北外滩,并且该区域的外资集聚度还在持续提升。

利用外资是虹口区推进实施新一轮高水平对外开放的主要抓手,也是本区实现高水平发展、打造高品质生活的重要推力。北外滩作为与浦东新区陆家嘴、黄浦区外滩共同构成中央商务区“黄金三角”地区,正在以对标国际最高标准、最好水平,成为外资企业提前布局中国市场的必争之地。

北外滩目前已有近百万平方米的重点楼宇都达到国际领先标准,上海白玉兰广场、上海星荟中心、北外滩来福士、上海一方中心等都是超甲级写字楼或甲级写字楼,这些写字楼符合外资企业对于高品质环境的要求。这些楼宇的投资方、运营方和招商团队大部分是地产领域的跨国集团,在外资引进方面具有丰富的资源优势,形成了“以商招商”的集聚效应。以上海白玉兰广场为例,其投资方是印尼的金光APP集团,入驻企业均为全球知名企业,如:德国宝马集团上海研发中心、日本日产集团中国设计中心、瑞典沃尔沃集团销售中心、日本高丝集团化妆品销售公司、英国的英士律师事务所等。

为了鼓励和支持外资企业参与虹口的建设和发展,加快推动形成外资企业的集聚效应,本区从多方面着手提高利用外资实效。提供更便利的证照办理服务:在全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度的基础上,结合“一窗通”网上平台,进一步简化外资企业商事登记流程,登记速度比原来提高1/3,商事登记材料比原来减少90%,商务委还专门派员进驻上海白玉兰广场作为企业服务的“店小二”,提供现场咨询和办理服务。

近日,香港大发地产集团通过上海市商务委意见征询,同意其在虹口区设立外资投资性公司,成为投资性公司设立新规发布后全市首批试点企业之一。外资投资性公司设立新规是市商务委、市市场监管局积极贯彻《上海市人民政府关于本市促进跨国公司地区总部发展的若干意见》精神,进一步降低、简化投资性公司设立要求的重要举措。这一项目的成功落地主要得益于虹口区营商环境的持续优化和提升,在为企业提供“全生命周期”服务中,主动发现问题、解决问题。

2018年底,为加快推进上海凯鸿广场升级改造项目,虹口区成立由区商务委、区建交委等多个部门组成的项目协调小组,快速协调解决改造项目报批、证照办理等工作。投资方香港大发地产集团仅半年时间就完成项目改造,对该区“高效、亲商”的营商环境留下了深刻的印象,于是,香港大发地产集团有了在虹口区设立外资投资性公司的初步意向。

虹口区商务委在了解企业具体投资需求后,结合外资投资性公司新规,快速提供相关方案,由外资科、投资服务三分中心共同跟踪指导企业试点设立外资投资性公司,经与市外资处多番沟通协调,仅一个月就完成材料准备,并通过市商务委意见征询。

“虹口区的热情且贴心的服务打动了我们,也改变了我们对于政府的刻板印象,第一次获得商务部门24小时线上咨询服务,从项目构架搭建到落地全程指导,提供了竭尽所能的帮助,仅三个月就完成整个落地手续”,香港大发地产执行董事兼首席执行官告诉记者。

据悉,虹口区为进一步契合实际需求,为外资企业设立跨国公司地区总部、研发中心、各类总部型企业、功能性机构提供税收、资金和人才等方面更大的支持,还出台了《加快发展总部经济的实施意见》。截至目前,北外滩地区的跨国公司地区总部企业新加坡的太平船务(中国)有限公司、香港的维信荟智金融科技有限公司等先后获得该政策支持。同时,虹口区还广泛宣传推介虹口和北外滩的投资环境。利用进博会全球客商集聚的“溢出效应”, 通过参加2019上海城市推介大会,向全球500强企业代表宣传北外滩的开发建设机会;主办“绿色技术、智慧城市和长三角一体化——国际绿色科学和技术融合论坛”, 展示虹口及北外滩的改革发展成果;推出“北外滩之行”“航运文化之旅”“海派文化之路”3条虹口特色商务考察线路,展示北外滩中西方文化兼并融合的独特之美;举办沙特阿拉伯、丹麦、比利时商务团组走进北外滩的专场推介对接活动,促进外国企业与产业招商部门及区内企业洽谈对接,推进进一步经贸与投资合作。

据相关部门负责人表示,香港大发地产集团设立外资投资性公司,对于虹口区加快发展外资投资性公司,夯实总部经济基础具有积极的推进作用。我们将不断创新招商模式,扩大功能招商、加强环境招商、强化产业链招商、推动基金招商、用好载体招商,吸引更多的外资企业落户。

(来源:上海虹口门户网站 )

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信