上海全市元旦当日共发生消费46.18亿元

2020年01月02日19:25  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月2日电 (龚莎)岁末迎新之际,上海的街头巷尾洋溢着欢乐、时尚的气氛。目前,“跨年营销掀高潮,欢乐消费迎新年”2019年岁末迎新商业主题营销活动正在进行时,百余场特色活动陆续在全市举行,为消费者带来一场“上海购物”岁末迎新消费盛宴。

据银联商务大数据监测,全市元旦期间(2020年1月1日)当天共发生消费46.18亿元。消费金额排名前三的商圈均是市级核心商圈,分别为南京西路、南京东路和陆家嘴。节日期间,外来游客消费次数高达116.30万人次,发生消费为12.96亿元,外来游客消费占全市发生消费比重达28.1%,由于元旦假期时间仅1天,外来游客消费比重略有回落。数据显示,外来游客消费以购物为主,消费金额占发生消费总金额的76%,江苏省和浙江省游客消费人次占比较高,分别达到20.7%和10.8%,而消费5000元以上的高消费游客来源地排名前三的是北京、苏州和杭州,消费人次占比分别达到14.4%、7.9%和5.6%。另外,上海居民外出旅游消费共计130.5万人次,发生消费为13.9亿元,人均花费1066.2元,受假期时长所限,短途周边游受居民青睐,外出旅游目的地城市主要集中在苏州、杭州、南京等周边城市。

另外,“首店经济”是打响“上海购物”品牌的一张“王牌”。今年前三季度,上海新进首店756家,同比猛增74.6%,“首店经济”继续领跑全国。年末,上海又迎来一批首店新开和老店升级,世界首家“火影忍者世界”主题乐园、世界最高室内攀岩项目、中国百货业首家海洋水族馆都相继落户。预计,2019年上海市全年首店数量达近千家。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信