长江口有一条“彩虹鱼” 她的征途是地球最深处

唐小丽

2019年03月24日14:24  来源:人民网-上海频道
 

这里,曾是上海最遥远偏僻的旮旯。长江入海口的东海之滨,芦苇荒滩,寂寥落后,距市中心75公里开外,比苏州还远。进入21世纪,围海、筑堤、固塘、挖湖……荒涂滩荡,开始打造一座新城。2003年底,上海市委市政府宣布重大决策:开发建设临港!从此,临港,这个响亮的名字进入上海、中国乃至世界的视野。

一晃15年过去,临港已经初步建成体现国际竞争力的先进制造业产业基地,成为我国先进制造业集聚发展的重要样板。一批代表中国的先进制造业,正在这里参与国际竞争,打造“上海制造”品牌。洋山港是它的“触角“,蜿蜒伸向太平洋,让这里成了离世界最近的所在。

在临港,有一条美丽的“鱼”,她诞生于东海之滨,征途是星辰大海。这条鱼叫“彩虹鱼”。

翁奇羽 摄

提到“彩虹鱼”,就不得不提到一个人。他是一位最不安分的科学家,研究所所长不当,偏要走向市场挑战极限;他是一位不可思议的父亲,给儿子买房的200万元,被他拿去做了试验;他是一位难以想象的朋友,十亿元资金没有着落,他让师弟的公司彻底改行,帮他筹集十亿元。他,就是挑战深渊极限项目总设计师——崔维成。

崔维成是我国第一艘载人深浅器“蛟龙号”的副总设计师。2012年,“蛟龙号”创下7062米的下潜记录,成为世界上下潜最深的作业型载人潜水器,崔维成也因此被授予“深潜英雄”荣誉称号。就在这个时候,崔维成突然做出一个决定——辞去所长职务。

2013年3月,崔维成来到上海海洋大学,组建“深渊科学技术研究中心”,启动1.1万米全海深载人潜水器研制项目“彩虹鱼”。在崔维成的“撺掇”下,从事城市规划设计行业的师弟吴辛放弃了自己的事业,成立了上海彩虹鱼海洋科技股份公司,科学家和企业家正式联手“起航”。

上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司是一家从事海洋科学技术开发应用研究,并将研究成果进行产业化与市场化发展的深海高科技公司,挑战深渊极限,探索深海世界,是人类千百年来的梦想。上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司与上海海洋大学深渊科学技术研究中心共同携手,开启了挑战深渊极限的艰辛历程。

地球上的33条海沟,有26条分布在太平洋。马里亚纳海沟是全球最深的海沟,被称为“地球第四极”。在这片独特海域,由上海海洋大学和西湖大学联合组成的“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队,披星带月、战风斗浪,勇敢探索海洋最深处的科学奥秘。

2018年12月11日,“彩虹鱼”科考团队在马里亚纳海沟成功完成两台“彩虹鱼”第二代着陆器的万米级海试,深度分别为10918米和10899米。

据吴辛介绍,海底6000米以下的“深渊带”,尽管面积仅占全球海底面积的0.2%,却是地球上“洋陆斗争”最重要的前沿阵地,是进行地球科学各项研究的“天然实验室”。巨大的静水压力,使深渊进入、深渊探测为代表的深海技术,代表了国际深海工程技术领域的最高水平,自主研发核心技术和设备探秘深渊,是我国加快建设海洋强国的必由之路。

吴辛说,新的一年,“彩虹鱼”将继续采用“国家支持+民间投入”和“科学家+企业家”的模式,加快推进“彩虹鱼挑战深渊极限”项目,追求中国人的万米载人深潜梦。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信