人民网
人民网>>上海频道>>社会| 法治

上海松江、青浦成功入选第三批全国农安县名单

2023年11月01日17:09 | 来源:上海发布
小字号

原标题:【最新】松江、青浦两区成功入选第三批全国农安县名单

市农业农村委介绍,在29日举行的2023年全国食品安全宣传周农业农村部主题日活动现场,第三批国家农产品质量安全县(市)名单公布,上海市松江区青浦区入选。详见↓

据了解,在国务院食品安全委员会的部署启动下,自2014年起,农业农村部已成功创建了两批共303个国家农产品质量安全县和15个国家农产品质量安全市,引领了全国县域农产品质量安全治理和水平的全面提升。浦东新区、金山区,崇明区、嘉定区先后入选第一批、第二批国家农产品质量安全县名单。至此,上海已有6个区入选国家农产品质量安全县名单。

自第三批国家农产品质量安全县创建以来,青浦区、松江区围绕乡村振兴战略与农业高质量发展要求,在完善农产品质量安全监管机制,加强绿色认证体系上狠下功夫,取得优质成效。

青浦区充分利用自身农业发展优势,不断做强“一粒米”“一棵菜”“一枚果”“一条鱼”等传统优势产业,托稳守好百姓“米袋子”“菜篮子”。

青浦区注重农产品质量安全监管体系建设,扎实开展农产品定量监测和常规农药速测,2023年上半年胶体金速测17536批次(含地产豇豆上市期胶体金速测798批次),全部合格。不断强化生产标准,推进绿色食品认证和绿色生产基地建设,全区绿色食品认证率保持在32%以上。大力推广蔬果绿色防控技术、水稻配方施肥、水产健康养殖技术,农产品生产企业和重点农民专业合作社100%实现标准落到户。强化“追溯+合格证”信息化联动开具模式,在12个镇级监管站建立承诺达标合格证服务站点,探索集宣传培训、档案核验、快速检测和开证打印于一体的服务模式。

松江区始终坚持“守安全底线、拉质量高线”,不断完善农产品质量安全监管体系,持续提升质量安全监管的能力和水平。

松江区侧重建立“松江大米”和“松林猪肉”两条农业全产业链体系,聚焦推动绿色稻米和优质猪肉认证,目前全区绿色食品认证率49.08%,居全市第一。其中,稻米类绿色认证的面积达到90%,松林猪肉获得上海市首张且唯一生猪养殖绿色食品认证证书。现已培育具有一定影响力农产品品牌25个,其中“松江大米”“仓桥水晶梨”获国家地理标志保护产品,“松江大米”入围全国百强区域公用品牌目录,“黄浦江大闸蟹”连续多年斩获全国河蟹大赛金蟹奖、最佳口感奖、最佳种质奖。

资料:市农业农村委

(责编:严远、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部