人民网
人民网>>上海频道

活力四射的张江·正远航系列之七

从石墨烯到技术市场,产学研融合推动科技成果转化

2022年06月30日10:27 |
小字号

活力四射,犹看上海张江国家自主创新示范区。躬身力行于浦东阡陌,奋勉力争成科创巨擘。

在深化改革、先行先试的使命中,张江示范区将海纳百川的城市品质在这片试验田上,与活力四射的闯劲有机糅合。

如今,全新的产业滋养了遍及上海16区22个园区的土壤。1700余家研发机构,300余家公共服务平台;近7万家科技创新型企业形成了巨大的集群效应,吸引了来自全球各地青年才俊。

在上海,在张江,创业者们或许会遇到困难、坎坷,但“鼓励创新、宽容失败”的张江示范区正与创业者一起在风雨中成长。

即日起,上海推进科技创新中心建设办公室、上海市高层次人才事务中心联合推出“活力四射的张江·正远航”系列,展现科创大潮背后张江崛起之缘由,分享创业者破茧成长之艰辛。

今天,我们要讲述的是,产学研协同推动成果转移转化的科创故事。

石墨烯具有超强的导热能力,犹如用一张纸去切冰块,这对于产品意味着什么?医疗器械的研发如何才能更好地服务病人?一项项好的技术如何交易转化为实际产品与服务?

国家级技术市场,引领全球科技成果转移转化

“第一,张江科创要素特别丰富,所以要做科技创新,在张江一定是最好的。第二,在这里你可以获得更多的机会,更公平。政府的各种行政规则是公平的,在整个科技创新要素流通过程当中的规则是透明的,开展创新创业也更有效率。”

上海技术交易所总裁颜明峰对张江的科技创新环境如此评价。

上海技术交易所有限公司总裁颜明峰。受访者供图

2001年,颜明峰从上海财经大学经济学专业毕业到了张江工作。“因为张江有非常丰富的创新要素,也有非常好的创新创业的环境,所以我从毕业之后就一直在张江的科创园区内从事科技创新和创业的服务。”

至今,他已在此奋斗二十余载。张江陪伴并见证了他褪去青涩,一步步从普通员工到部门长再到公司管理层的不断成长、不懈努力,上海对他来说是如第二故乡一般的存在。

2019年,上海技术交易所获得证监会批复,他又一次坚定选择了张江。

“当时在选址的时候,也是充分考虑了在张江科创园区里科创要素多,科技人才供应多,科技成果多,所以最终我们也选择在隶属于张江高新区的杨浦分园,落户在复旦大学的周边,也希望能够更好地服务于张江科创。”

位于张江杨浦园的上海技术交易所。上海技术交易所供图

上海技术交易所由科技部和上海市人民政府于1993年共同组建,是首家国家级常设技术市场,国家级技术转移示范机构。2020年10月28日,上海技术交易所正式开市,成为了长三角地区唯一获证监会批复的技术类交易场所,着力打造一个具有公信力的数字化新型技术交易平台,推动技术交易大规模、高效率开展,引领全球科技成果转移转化。

在企业层面,颜明峰深感张江兼容并包的魅力。

据他说,上海技术交易所在开展相关工作过程中发现,中国现有的技术交易平台不足以支撑经济发展,国外又没有相应的模式,故而就需要企业的创新,而创新从根源上来说,离不开上海的包容。

目睹张江这几十年来的变化,颜明峰感慨:“我都看在眼里、记在心里。秉承着张江发展的初心,这几年科创的资源越来越汇聚,人才越来越多,平台越来越丰富,成果落地也越来越多,除了量上的增加,规则上也更透明、更公开,都让我们可以更好地服务于科技创新的工作。”

“把技术和创造力,转变成利国利民的成果和产品”

“选择上海,有一个非学术理由:这是一座相对更开放的城市,能够容纳不同人的不同想法。”

这是于庆凯对于上海的初印象,他是中科院上海微系统与信息技术研究所研究员,也是上海超碳石墨烯产业技术有限公司首席科学家。

2004年,于庆凯在休斯顿大学攻读博士时,研究方向还是碳纳米管在衬底上定向生长的机制和方法。然而在这段时间里,英国曼彻斯特大学的两位科学家从石墨块体中剥离出了接近单层的石墨,让他转向了石墨烯生长和应用的科研方向。“当时,我预计这里将会发现大量的未知,这一新的领域蕴藏着改变世界的科学和技术。”

中科院上海微系统与信息技术研究所研究员于庆凯。受访者供图

什么是石墨烯?“石墨烯具有超强的导热能力,犹如用一张纸去切冰块。”

于庆凯举了一个有趣的例子:几百万层的石墨烯堆在一起会有一张纸这么厚,而当把它放在冰块上时,它就像一把刀一样,肉眼可以观察到它的速度,经过20秒一厘米厚的冰块会被切成两半。“石墨烯超强的导热能力是其他材料所不具备的,现在很多5G手机都用它来散热。”

于庆凯意识到石墨烯的潜力巨大。于是他辞去了美国得克萨斯州立大学的教职,加盟中科院上海微系统与信息技术研究所,致力于高质量石墨烯的规模化制备研究工作,进入科技创新国家队。

在国外有了终身教职,为何却选择回国开展研究工作?于庆凯说:“这其中最为关键的驱动力是,我想把头脑中的技术和创造力,转变成利国利民的成果和产品。”

在他不断地推进石墨烯制备基础研究的同时,2021年,于庆凯在张江成立了产业化规模制备石墨烯的公司。“上海不但是中国乃至国际优秀人才的汇聚之地,也是中国的金融中心和创新中心。在这里,我们可以比较容易地解决人才需求,并且受益于上海优异的金融投资规模发展企业。”

位于张江长宁园的中国科学院上海微系统与信息技术研究所。受访单位供图

而作为一名深耕新能源、新材料的海归博士,于庆凯更看重产业平台,尤其是石墨烯技术产业化平台。

在他看来,张江是材料科技创新的理想之地,这里的石墨烯技术产业化平台提供了石墨烯技术的孵化器。“这里先进的冶金技术及产业基础满足了我们对使用液态金属所需要的各种技术支持。”

“在诊疗工作之外,不断探索疾病背后的机制”

上海九院副院长王旭东教授来自福建泉州,从初中就立志学医,在高考报考志愿时,填报了上海第二医科大学口腔医学专业。作为一位见证上海跨世纪发展的新上海人,王旭东教授动情地说,“自90年代到上海求学开始,我就感受到了上海的飞速发展,管理越来越人性化、精细化。”

上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长王旭东。受访者供图

而王旭东教授与张江的渊源,可以追溯到12年前。2010年,王旭东教授因转基因小鼠的研究,开始与张江合作开展口腔颌面疾病遗传机制的研究。历经十余年的合作研究,王旭东教授回忆道:“自2010年开始,我们相继与张江众多的高校或企业开展了广泛的合作,研究内容涉及3D打印、影像导航、虚拟现实、增强现实技术以及人工智能和大数据研究,而研究成果进一步和张江企业开展成果转化,致力打通‘产学研用’一条通路。目前,仍有很多项目正在推进中。”

立足当下,王旭东教授表示,“张江作为上海的科学高地,如今正在打造世界一流的张江科学城,诸多领域在上海占有绝对制高点,如药物,人工智能等。在创新创业方面,也一直处于引领地位。”

位于张江黄浦园的上海交通大学医学院附属第九人民医院。受访单位供图

“展望未来,上海将打造亚洲医学中心。”王旭东教授憧憬地表示,“我们作为教学医院,倍感责任重大,所以会一直秉承创新进取的理念。作为医疗工作者和产学研工作的前沿探索者,首先得立足于本职工作,同时在诊疗工作中不断去探索疾病背后的机制,不断去研究更好的材料,不断去发明更好的手术器材和设备,来反哺提高我们的医疗水平,从而更好地服务于我们的患者。”

面对挑战,创业者们没有停下创新的脚步;面临困难,张江人们互相守望,主动迈出步子迎接风雨后的彩虹。

“从0到1”,人们在张江示范区为一批人的梦想创造机会与价值。张江示范区不断踊跃在中国科创最前沿,创造着一个又一个奇迹。

青年才俊们亲眼见证着“中国的张江”变为“世界的张江”。三十而立,是机遇,也是动力。

爱科创,爱张江,爱上海。

(来源:上海推进科技创新中心建设办公室)

(责编:沐一帆、严远)

分享让更多人看到

返回顶部