人民网
人民网>>上海频道

海上壹周︱上海7个区选出新一届区委班子,复旦大学迎来新校长

马作鹏
2021年11月15日09:04 | 来源:人民网-上海频道
小字号

编者按:

申城盘点,最新要闻尽在把握;每周品读,城市活力一目了然。人民网上海频道观察栏目“海上壹周”,欢迎关注。

上周,中共十九届六中全会在北京胜利召开,上海各级党组织和干部群众第一时间收看收听认真学习十九届六中全会公报。同样在上周,第四届进博会在上海落下帷幕,随着第五届进博会的招商工作启动,中国的“朋友圈”还在进一步扩大中……

1、上海党员干部群众热议十九届六中全会:在新时代赶考路上书写新奇迹。

2、第四届进博会在上海圆满落幕,意向成交金额707.2亿美元,疫情防控实现零感染、零发生、零事故。

3、全国扫黑办第9特派督导组进驻上海开展督导。

4、黄浦、虹口、杨浦、宝山、金山、普陀、松江7区选出新一届区委领导班子。

5、金力出任复旦大学校长,裘新调任复旦大学党委常务副书记。

6、上海举行纪念孙中山诞辰155周年瞻仰活动。

上海党员干部群众热议十九届六中全会

在中国共产党成立一百年的重要历史时刻,在实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,11月8日至11月11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。

11月11日,党的十九届六中全会公报一经发布,立即在上海各界引发强烈反响。上海市广大党员和干部群众通过报纸、广播、电视、网络等渠道认真学习全会精神。

“党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗!”大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

第四届进博会在上海圆满落幕

11月10日,第四届进博会落下帷幕。

受疫情等因素影响,本届进博会按一年计意向成交金额707.2亿美元,比上届略降2.6%。截至10日12时,累计进场超过48万人次。

企业商业展共有来自127个国家和地区的2900多家企业参展,展览面积达到36.6万平方米,再创历史新高,展示新产品、新技术、新服务422项。发达国家、发展中国家和最不发达国家企业均踊跃参展。世界500强及行业龙头企业数量达281家,其中近40家为首次亮相的新朋友,更有120多家是连续四届参展的老朋友。

本届进博会国家展首次在线上举办,为58个国家和3个国际组织提供数字展厅,经初步统计,累计访问量超过5800万次,为促进各国交往、开创线上国家展示新模式作出有益尝试。

另据悉,第五届进博会招展工作已经启动。截至目前,企业预定展览面积超过15万平方米,进度快于去年同期。

全国扫黑办第9特派督导组进驻上海开展督导

为推进常态化开展扫黑除恶斗争,按照全国扫黑办统一部署,全国扫黑办第9特派督导组进驻上海开展督导工作。

11月初,督导组组长晶明、副组长张汝振一行听取了上海市扫黑除恶斗争工作及相关领域情况汇报。

据悉,督导组将采取听取汇报、个别谈话、查阅资料等多种方式,围绕重点任务清单精准发力、持续用力,发挥督导利剑作用,以重点突破带动问题的全面解决,推动常态化扫黑除恶斗争开局目标如期实现。

上海已有7区选出新一届区委领导班子

截至11月14日,上海市已有黄浦、虹口、杨浦、宝山、金山、普陀、松江7区选出新一届区委领导班子。

11月10日下午,中共黄浦区第三届委员会第一次全体会议召开。

全会采取无记名投票方式选举杲云、沈山州、李忠兴、赵勇、王庆洲、洪继梁、白爱军、王玉峰、汤宏、卢正为三届区委常委。

其中,杲云当选为区委书记,沈山州、李忠兴当选为区委副书记。

全会还通过了三届区纪委一次全会选举结果报告。白爱军当选为区纪委书记,张志伟、赵贵强、曹华当选为区纪委副书记。

11月10日下午,中共虹口区第十一届委员会举行第一次全体会议。

全会选举郭芳为区委书记,胡广杰、杜松全为区委副书记;当选为区委常委的还有蒋仁辉、吴强、苗光辉、姜勇、周嵘、郑宏、关也彤、宣一洲。

全会批准第十一届区纪律检查委员会第一次全体会议选举结果。姜勇当选区纪委书记。

11月11日下午,中国共产党上海市杨浦区第十一届委员会第一次全体会议在沪东工人文化宫举行。

全会选举谢坚钢为区委书记,薛侃、周海鹰为区委副书记。当选区委常委的还有:陆奕绎、董鑫旺、姜道荣、余海虹、李猛、尼冰、徐建华、卢刚。

全会批准第十一届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果。余海虹当选为区纪委书记。

11月11日,中国共产党上海市宝山区第八届委员会第一次全体会议举行。

全会选举陈杰为区委书记,高奕奕、张义为区委副书记;当选为区委常委的还有沈伟民、袁罡、胡宝国、钱樑、陈永献、徐静、郑益川、陈云彬、孟庆源。

全会批准中国共产党上海市宝山区第八届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告。钱樑当选为区纪委书记,潘惠芳、陈健、顾伟刚当选为区纪委副书记。

11月11日,中国共产党上海市金山区第六届委员会第一次全体会议举行。

全会选举刘健为区委书记,李泽龙、信亚东为区委副书记。当选区委常委的还有:张恂、王益洋、李德华、李铭、邱运理、沈永兵、金正斌、唐卫星。

全会批准中国共产党上海市金山区第六届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告。会议选举沈永兵为区纪委书记,顾美萍、蔡宏杰、黄仙彪为区纪委副书记。

11月12日上午,中国共产党上海市普陀区第十一届委员会举行第一次全体会议。

全会选举姜冬冬为区委书记,肖文高、周艳为区委副书记;当选为区委常委的还有姜爱锋、刘东昌、李红珍、张伟、姚汝林、刘云宏、魏静、高路。

11月12日下午,中国共产党上海市松江区第六届委员会举行第一次全体会议。

程向民当选为区委书记,李谦、韦明当选为区委副书记,时建英、竺晓忠、陈晓军、孙月忠、王玮华、周诚、朱大章、张磊当选为区委常委。

全会通过了中国共产党上海市松江区第六届纪律检查委员会第一次全会选举结果的报告。竺晓忠当选为区纪委书记,夏治平、陈斌、徐青当选为区纪委副书记。

金力出任复旦大学校长

复旦大学迎来新校长。

据教育部官网消息,11月8日,中共中央组织部在复旦大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,金力任复旦大学校长(副部长级),许宁生不再担任复旦大学校长职务。

中共中央组织部副部长李小新,教育部党组成员、副部长翁铁慧,上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰出席大会并讲话。

另据复旦大学微信公众号消息,近日,根据中组部任职通知,裘新同志任复旦大学党委常务副书记(正局级)。

裘新同志简历:

裘新,男,汉族,1965年12月生,中共党员,1988年7月参加工作,硕士,高级记者。

历任文汇报党委副书记、总编辑,文汇新民联合报业集团副社长,解放日报报业集团党委副书记、副社长,解放日报社党委书记、总编辑,上海市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任,上海广播电视台党委副书记、台长,上海报业集团党委书记、社长等职。

上海举行纪念孙中山诞辰155周年瞻仰活动

11月12日,纪念孙中山先生诞辰155周年瞻仰活动在上海孙中山故居举行。市政协主席董云虎、市委副书记于绍良出席。

在孙中山故居庭院中央,摆放着上海市政府、市政协、中共上海市委统战部、民革上海市委和中国福利会等敬献的花篮。市领导与参加纪念活动的各界人士一道,在孙中山先生铜像前肃立并行三鞠躬礼。

(责编:葛俊俊、韩庆)

分享让更多人看到

返回顶部