人民网
人民网>>上海频道

海上壹周︱上海@北京:打造京沪区域合作典范

马作鹏
2021年10月04日08:40 | 来源:人民网-上海频道
小字号

编者按:

申城盘点,最新要闻尽在把握;每周品读,城市活力一目了然。人民网上海频道观察栏目“海上壹周”,欢迎关注。

国庆前,上海市委书记李强率领上海市代表团前往北京,开启2021年的第三次考察学习活动。

1、李强、蔡奇共商京沪两地深化合作大计。双城合作,未来有哪些可期之处?

2、李强与北大党委书记及校长座谈,谈了哪些内容?

3、烈士纪念日,上海市党政军领导与各界代表向人民英雄纪敬献花篮。

4、人才、疫情……上海市委常委会召开:全力以赴完成好中央交给上海的战略任务。

5、《上海市慈善条例》表决通过,捐赠者享税收优惠。

6、10月1日早晨7点,中共一大纪念馆举行国庆升旗仪式。

上海@北京:携手深化合作交流

9月28日,上海市委书记李强率领上海代表团开启2021年的第三次考察学习活动。

3月22日,李强率上海市代表团赴广东深圳考察学习;6月1日,李强率上海市代表团赴内蒙古自治区考察学习。

而此次考察学习的目的地,是首都北京。

上海市代表团在北京考察学习首都改革开放、创新发展和城市建设的宝贵经验,实地感悟首善之地奋发有为的昂扬精神,共商两地深化合作大计。

上海市委书记李强与北京市委书记蔡奇,北京市委副书记、市长陈吉宁举行北京市·上海市工作交流座谈会。

李强指出,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,上海要更加主动与北京携起手来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,深化合作交流,实现互促共进,为国家发展作出更大贡献。

蔡奇表示,进入新发展阶段,希望与上海进一步加强交流合作,在服务和融入新发展格局中共同打造区域合作典范。在国家实验室、国际科创中心建设方面互为促进。在发展数字经济、建设国际消费中心城市、促进旅游文化消费方面加强交流。在常态化疫情防控、推进区域一体化发展、城市精细化管理等方面取长补短。共同用好中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会等平台,不断提升开放发展水平。

李强在北京大学座谈,深化市校合作

9月28日,上海市委书记李强在京与北京大学党委书记邱水平、校长郝平举行座谈,推动校市合作不断向纵深发展。

李强指出,上海和北大都有深厚的红色基因,要更好成为伟大建党精神的传承之地,充分调动双方丰富的红色资源和研究力量,加强对伟大建党精神的研究和阐释,用以立德树人,形成更多高水平理论成果,更好阐释中国理念、中国精神、中国道路。

北京大学党委书记邱水平表示,希望校市双方进一步加强在党的早期历史研究方面的合作,大力弘扬伟大建党精神,充分发挥北大的思想理论优势及上海市在实践探索方面优势,共同加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,为推进马克思主义中国化,在中华大地形成生动实践贡献力量。

北京大学校长郝平表示,北京大学与上海市长期以来建立了坚实的合作基础,希望双方共同努力,在临港国际科技创新中心建设、人才交流及在沪就业创业、智库研究与决策咨询等方面深化战略合作。将积极发挥北大办学资源优势,有力支持上海建设“五个中心”和浦东新区打造社会主义现代化建设引领区的重大战略需求。

烈士纪念日,龙华烈士陵园庄严肃穆

在我国第八个烈士纪念日到来之际,上海市党政军领导,各民主党派、人民团体负责人和全市各界群众代表300余人,在龙华烈士陵园,向人民英雄敬献花篮。

9月30日,龙华烈士陵园庄重肃穆,鲜艳的五星红旗高高飘扬,革命烈士纪念碑巍然耸立。市委书记李强,市委副书记、市长龚正,市人大常委会主任蒋卓庆,市政协主席董云虎和各界群众代表,来到烈士纪念碑广场,出席向人民英雄敬献花篮仪式。

上海市委常委会部署人才高地建设和疫情防控

9月30日,上海市委常委会举行会议。市委书记李强主持会议并讲话。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,牢固树立“一把手”抓“第一资源”的责任意识,结合上海实际,凝聚强大合力,抓好贯彻落实,加快建设高水平人才高地,全力以赴完成好中央交给上海的战略任务。

会议指出,疫情防控要始终保持警惕之心,以如履薄冰的态度、更为严密的措施,毫不松懈筑牢主动防控、科学防控、精准防控、综合防控的坚实防线,持之以恒、从严从实从细抓好秋冬季、进博会和国庆长假疫情防控工作。

会议审议通过《上海市关于推进公共文化服务高质量发展的意见》、会议还指出努力建成一卡多用居民服务名片、大数据赋能城市精细化治理名片、长三角区域便利共享名片,不断提高市民体验感和满意度。

《上海市慈善条例》表决通过,捐赠者可享税收优惠

9月28日,上海市十五届人大常委会第三十五次会议表决通过了《上海市慈善条例》,将于2021年11月1日起施行。

《条例》明确,禁止任何组织或者个人假借慈善名义或者假冒慈善组织开展募捐活动,骗取财产。

根据《条例》,捐赠人要求对其捐赠行为、捐赠财产等有关信息不予公开的,慈善组织应当尊重捐赠人的意愿。慈善组织资助受益人时,应当尊重受益人的人格尊严;对涉及受益人隐私的信息,未经受益人同意,不得向社会公开。 

《条例》细化完善了有关促进措施,慈善组织及其取得的收入,自然人、法人和非法人组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。此次立法也明确减免相关行政事业性收费, 捐赠人向慈善组织捐赠实物、有价证券、股权、知识产权等,免征收转让环节的相关事业性收费。

10月1日早晨7点,中共一大纪念馆举行国庆升旗仪式

10月1日早晨7点,中共一大纪念馆一大广场举行隆重的升旗仪式。

国庆期间,中共一大纪念馆等多处红色场馆以及上海各处烈士纪念设施均正常开放,假日期间,前来参观瞻仰的市民群众络绎不绝,在一段段历史中回顾峥嵘岁月,感悟革命精神,赓续红色血脉。

(责编:邬迪、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部