在线经济新业态,数字经济新未来

2020年06月29日11:47  
 

在线新经济是借助5G、互联网、大数据、区块链等智能交互技术,与生产制造、商务金融、文娱消费、教育健康、流通出行等领域深度融合,具有在线、智能、交互特征的新业态新模式。面对新冠肺炎疫情带来的停工停产,经济发展出现停滞状态的危机关头,涌现出了在线教育、在线办公等一批在线经济新业态。在线经济是新一代信息技术与传统产业深度融合的产物,将给社会各方面带来深远影响。

在线新经济促进数字经济发展。在线经济新业态在疫情中的集中爆发预示着数字经济将成为产业发展的有力抓手和新增长点。近年来,我国数字经济飞速发展,数字经济已成为我国经济增长的新引擎,从国家到地方,陆续发布的政策措施都旨在大力培育数字经济新业态,加快推动了传统产业数字化转型。在线新经济作为数字经济的重要形态之一,呈现蓬勃的发展态势,助力国家经济高质量发展。

在线新经济催生大众消费新常态。在互联网商业模式的带动下,前沿性的新零售理念与“无接触配送”“宅经济”等模式的融合已经成为一种时代趋势,众多新兴消费业态也因此得以发展、扩张。上海积极抢占新一轮先发优势,“五五购物节”在助力上海复商复市的同时释放消费活力,线下消费回暖,线上经济也蓬勃发展,传统零售企业纷纷发起“数字化”转型大练兵,引领在线新经济新一轮发展。

在线新经济打破生产办公的时空局限。新冠疫情期间,远程办公成为控制疫情,降低感染风险的重要手段,大部分行业企业为降低感染风险安排员工在家远程办公,不受地理空间限制的远程办公成为大部分企业的“刚需”。在线办公展现出来的强大的无接触特征,对降低企业沟通成本,提升业务效率,加快经济复苏发挥了重要作用。疫情下顺势快速发展的远程办公市场的增速比以前更快,从“可选”变为“必选”,未来,远程办公的优势或许成为更多行业的“优选”。

“危”中仍有“机”,困境见希望。无论是“云办公”“云购物”,数字经济创新模式强势崛起,其智能、快捷的服务特点受到了民众的青睐,展现出在线经济的发展潜力巨大。

(来源:南翔镇 毛艳霏)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信