中国心血管健康联盟与复星智健签署战略合作协议

2020年06月29日11:19  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月29日电(王文娟)随着社会经济的发展,人口老龄化及城镇化进程的加速,中国心血管病危险因素流行趋势呈现明显上升态势。据国家心血管病中心统计:我国心血管疾病患者达 2.9 亿,其中高血压 2.7 亿,冠心病 1100 万,心力衰竭 1000 万。心血管病死亡占死亡原因首位,心血管疾病的防治已经是一个重大的公共卫生问题。

28日,为了推动中国心血管疾病防治,中国心血管健康联盟与复星智健签署战略合作协议,优势互补积极开展全方面深度合作。未来,中国心血管健康联盟与复星智健将从深化心血管慢病管理体系建设、积极开展心血管医疗人才培养与国际交流、整合医疗大健康资源为泛血管疾病患者提供跨学科的疾病管理和健康指导、支持分级诊疗,加速推动基层医院诊疗能力提升及心血管健康科普传播及志愿者队伍建设等方面共同努力,以提高心血管疾病整体防控水平。

同时,双方还设立“心星AI·基金”,积极鼓励中青年医师在我国心血管领域中青年医师提供一个创新技术学术平台,提高心血管医师针对冠脉影像和冠脉疾病诊疗中拓展人工智能或大数据研究和应用的研究能力。

中国科学院院士、中国心血管健康联盟主席葛均波教授指出,尽管我国心血管学科领域取得了令人瞩目的成绩和进展,然而心血管疾病依然是我国当前的首要健康威胁,血管病危险因素流行趋势明显,直接导致了心血管病的发病人数持续增加,当下心血管疾病患者达到2.9亿,最重要的原因在于预防工作,如何在人工智能、大数据的帮扶下控制好预防工作,将成为未来医疗工作的大趋势。

中国心血管健康联盟副主席、世界华人心血管医师协会会长霍勇教授表示,虽然我国在心血管疾病危险因素管理、心血管病防控和诊治方面存在较多问题,但心血管疾病是可防可控的,因此,更需要全社会加大重视力度,并积极采取有举措。数据化、智能化可以极大地提高诊疗效率,对于我国医学资源稀缺的现状具有战略价值。

复星国际执行董事、联席CEO,复星医药董事长陈启宇表示,复星智健将专注于心血管领域,与中国心血管健康联盟一起齐心同力,发挥各自所长,结合大数据、人工智能、区块链、移动医疗及远程医疗等技术,推动心血管学科的发展,提升中国心血管疾病的防治水平。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信