小布直击中考现场,有一种甜是“番茄炒蛋”&定胜糕

2020年06月28日10:01  
 

戴着口罩,拿着准考证和考生健康状况承诺书,依次排队通过测温仪……6月27日上午9时,浦东19128名考生,带着家长和老师们的祝福,踏进了2020年本市初中毕业统一学业考试(以下简称“中考”)的考场。

浦东新区的31个中考考点、783个考场如期开启。虽然天气有些闷热,但原本预报的大到暴雨延迟到了九点语文开考后才落下,不少家长都直呼“幸运”。疫情下的第一场大考,平稳有序地开考了,小布带你看现场。

天公作美大雨“延迟”

有考生7点就到考点

7:55,小布到达中考考点——上海市浦东外事服务学校门口。路边人行道上,拉出了考生入场专用通道,不少考生已入场。通道两旁,站着上百位家长、送考老师,五六位交警正忙着疏导丁字路口交通。

“没下雨,真是太好了!”前来送考的新云台中学的一位班主任老师笑着和班里的孩子们打招呼,送上鼓励:“加油啊!相信自己!”这位老师告诉小布,凌晨四点的一场大雨,让她担心不已,此后就一直没睡着。

还好天公作美,原本预报的大到暴雨延迟到了中考开考后才落下,也是这届不平凡的毕业生的一份幸运。

疫情下的中考,和往年相比,多了不少新规:考生除了需要带着准考证,还要递交考生健康状况承诺书,并进行测温,才能进入考点。市教育考试院特意提醒考生:最好提前45分钟到考场。

因此,今天一早,不少考生比往年更早到达考场。一位唐镇中学考生妈妈告诉小布,女儿五点半就起床了,7:05就到了考点。“早一点到,心定。”

孩子进校已一个小时了,这位妈妈依然站在门口不愿离去:“等开考吧,万一有问题,她看到我就不会心慌了。”

8:30,绝大部分考生已入场,家长们逐渐散去。9:00,语文科目正式开考,阴沉的天空突然飘下几滴雨,不一会,大雨倾盆而下。“这雨也很懂事啊!”有家长说:“昨晚做足了防雨准备,没用上,是幸运的。也希望这份幸运,带给孩子们。”

“番茄炒蛋”&定胜糕

送考老师花式“表白”

初三学子参加中考,最紧张的可能是家长,最有信心的则是老师。中考考场外,浦东的初三送考老师向即将迎接人生第一场重要考试的毕业生花式表白,送上祝福。

在上海市建平香梅中学考点,红色是送考老师的标志色,寓意取得开门红。

中芯学校的两位班主任老师不仅穿上了喜庆的红色旗袍,还为每个考生送上了一份提前定制的定胜糕。

进才实验中学南校在建平香梅考点只有25位考生,却来了5位送考老师,其中包括学校党支部书记和副校长。他们清一色穿着红色T恤。

“这是3月学校更名后的第一届毕业生,我们对他们有信心!”盛红书记告诉小布,6月24日学校为初三毕业生开了欢送会,每个考生都收到了一张来自老师的手写祝福。

在金杨中学考点,香山中学的送考老师集体“红装上阵”。在考前最后一个上学日,初三老师特意请毕业生吃了“必胜客”和“棒棒糖”。在数学考试前,还会给他们准备一些巧克力,希望下午的考试能兴奋一点,考出佳绩。

在上海市实验学校东校考点,一眼看去,红黄两色T恤的送考老师非常引人注目。他们来自建平实验中学,初三班主任穿红色(开门红),任课老师则是男灰女黄,寓意辉煌。因为一早的语文考试送考老师都是女教师,所以“辉煌”成了“番茄炒蛋”。

班主任在每一位考生入场前,为他们贴上了“中考必胜”的爱心粘纸;

初三(9)班的班主任还为每个学生带上了幸运手环。

TIPS

2020上海中考考试日程安排

6月27日

9:00-10:40 考语文

14:00-15:40 考物理、化学

6月28日

9:00-10:45 考外语

(9:00-9:05为听力试音时间)

14:00-15:40 考数学

中考温馨提醒

考生自备口罩前往考点。在进入考点时,应配合考点工作人员进行防疫安全检查;进出考点和考场时须佩戴口罩,就座后可不用佩戴口罩;做到居住地和考点之间保持“两点一线”,在各种场所要确保一定的社交安全距离。

考试期间,考生应做好个人防护,保持正常的饮食习惯,注意饮食卫生和营养搭配,并注意防暑降温。考生进入考场时,建议多带一件衣服,以便更好地适应空调环境下的考场。

送考家长在考点门口应避免人群聚集(建议佩戴口罩),并应做好防护工作,考试期间应确保手机畅通。

6月28日英语科目考试由听力和笔试两部分组成,听力考试结束后直接进入笔试环节。听力部分由考点校园广播统一播放,考生不得携带具有收音功能的设备或电子工具(包括小型便携式收音机)。9:00-9:15到达考点的考生进入备用考场考试,之前听力试题不重放。考生进入备用考场时须保持安静,不得干扰其他考生。9:15以后到达考点的考生,不得进入考点。千万不要迟到!

(来源:浦东发布)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信