今天起,在上海可以预约自动驾驶体验啦!

2020年06月27日17:55  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月27日电 (唐小丽)无人掌握方向盘,汽车自动转向,完成路口车辆掉头;前方大卡车遮挡视线,车内依然能掌握红绿灯信息,并启动车辆;前面有行人经过,车辆自动停下避让……这些自动驾驶的场景,已经在上海嘉定成为现实。

自动驾驶在上海嘉定率先落地(图片均由嘉定区新闻办提供)

自动驾驶在上海嘉定率先落地,标志着上海智能网联汽车载人示范应用进入规模化阶段,“自动驾驶”技术迎来新的里程碑。

“活地图”+“老司机”,乘坐体验很难忘

今天上午,首批体验者乘车从上海汽车会展中心出发,经博园路到达安虹路后掉头返回,全程约10分钟。

“行驶、转弯都很平稳,遇红灯减速也很缓慢,还能提前避让行人……”有体验者告诉记者,滴滴自动驾驶车辆已经表现得像一位“老司机”。

自动驾驶并不等于“无人驾驶”,事实上,为了保障安全,滴滴按政府要求在每辆车上配置了安全员,以便随时应对突发情况,接管车辆。此外,滴滴还设立了安全护航中心,实时监控车辆行驶状况,在必要时进行远程协助。

每辆自动驾驶车辆的车顶上方,有个类似螺旋桨的设备,据工作人员介绍,那是激光雷达,始终保持高速旋转,实时接收各种信号,做到“眼观六路、耳听八方”。

从今天开始,市民可以在滴滴APP上报名,预约体验自动驾驶。目前,根据交通法规等规定,自动驾驶车辆需保证行驶安全,在固定站点上下车。据滴滴自动驾驶相关负责人介绍,提前报名且通过审核的用户,如果出行路线起终点都在自动驾驶运行范围内,就可以选择呼叫附近空闲自动驾驶车。已经预约到体验名额的王女士感慨道,“因为科技的便利,带来了这样一种全新的体验,作为一名普通市民,我觉得非常新奇,很想近距离感受一下科技带来的变化。

滴滴自动驾驶负责人张博说,这是滴滴落地的首个未来城市交通出行项目,也是滴滴自动驾驶首次对公众规模化开放服务,服务融合了车路协同、自动驾驶技术、共享出行网络等多种未来出行技术和解决方案,今后仍会不断扩展到更大区域。

四年“大小路考”,练就智慧大脑

如此“老司机”般的驾驶技术,是如何练就的呢?据工作人员介绍,这可是经历了4年多从“小路考”到“大路考”的千锤百炼。

2016年6月,工信部批准建设的国内首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区在上海国际汽车城正式运营,开展智能网联汽车测试验证和智慧交通示范。

在这里,智能网联汽车上过陡坡、驶过隧道,感受过砖石、土路和草地等不同路况,也经受过雨雪、高温、大风等考验,并在不同场景下“练习”与红绿灯、路侧智能通讯设备等的实时通信。4年来,测试区已累计为近百家国内外企业提供超过1300天次、10000小时测试服务。

首批上海市智能网联汽车示范应用牌照颁发

2018年3月1日,上海发放首批智能网联汽车开放道路测试牌照,让“小路考”的优异者驶出封闭测试区,来到车来车往的开放道路接受“大路考”。

截至目前,嘉定可用于智能网联汽车测试的开放道路已达到53.6公里,覆盖面积65平方公里,涉及不同类型与等级道路,测试场景达到1580个,并将智能网联汽车的活动范围延伸至工业区、商业区、交通枢纽、住宅区等生活中的各个场景。

此外,测试区内还建立了国内首个智能驾驶全息场景库,已积累2000例交通事故深度调查数据,完成二十余类场景提取。基于嘉定良好的测试环境和服务,车企实现了可持续创新和技术升级优化。

5G信号全覆盖,全路段精准感知

自动驾驶车辆能够率先跑上嘉定街头,也离不开嘉定在“新基建”领域的抢先布局。在53.6公里的开放测试道路上,5G信号已经实现了全覆盖,高精度地图采集完毕,同时建设了V2X车路协同应用系统、全息道路感知系统、安全监管监控平台、路侧智能终端等一批服务于智能交通的基础设施,全面支撑智能网联汽车向示范应用、商业化运营大步迈进。

位于嘉定的上海国际汽车城

在滴滴成功“试水”的同时,同行们也正在蓄势待发。目前,上海共有包括上汽、宝马在内的20家车企获得了78张智能网联汽车测试牌照;先途智能、新石器等一批智能网联专用车,已在特定区域内实现无人清扫、移动无人零售、无人配送等一些列功能。AUTOX、小马智行等自动驾驶公司也将陆续推出自动驾驶示范项目。

目前,嘉定区域内已经集聚了90余家智能网联汽车相关企业,包括大陆、舍弗勒、法雷奥等外资零部件企业以及地平线、欧菲光、滴滴等国内零部件、出行服务领域企业。同时,全球首个5G智慧交通示范区和国家级智能网联汽车云控平台有序推进,加快实现智能网联汽车规模化示范运营。

“可以说,智能网联汽车的产业生态圈,正在嘉定加快完善。”嘉定区委统战部长、嘉定区世界级汽车产业中心建设领导小组常务副组长陆祖芳表示,“ 嘉定将继续为智能网联汽车示范应用及商业化试运营做好支撑保障,不断完善示范应用环境,尽快实现百辆级高度自动驾驶车辆在常态应用场景下的示范运营。”  

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信