松鼠Ai宣布杨澜为代言人 共助教育普惠公平

2020年06月22日09:39  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月22日电(葛俊俊) 6月20日,松鼠Ai成立五周年之际,正式宣布资深媒体人杨澜出任代言人。发布会现场,栗浩洋和杨澜就人工智能、教育、育儿等话题展开了一场“洋·澜”对话,双方表示,此次牵手只为致力于给更多孩子带来更公平的教育机会。

打造AI超级老师,实现千人千面教育

深耕人工智能教育领域多年,栗浩洋认为:教育强,则国强。如今,一、二线城市资源丰富,虹吸效应让中国的优质老师集中在一、二线城市;三、四线及以下城市的学生缺乏优质的教育资源,难以与其竞争。松鼠Ai希望通过人工智能让教育资源匮乏的低线城市享受同等的教育资源,推动教育公平。

五年来,松鼠AI已构建了细微到纳米级的知识图谱、建立了快速检测学习者学习能力和素质的MCM系统,从而能够精准刻画学习者的用户画像,预测学习者的学习路径和学习时间,最终为学习者进行“千人千面”的学习内容推荐。

栗浩洋在演讲中着重提到两个词:预测和控制。他解释道,利用孩子的自适应学习数据,可以预测其未来的学习水平,通过对参数变化进行控制,可以达到更优结果。

“松鼠Ai使命是人工智能让每个孩子成为更好的自己。我们不希望把孩子培养成千人一面,我们希望每个孩子都能绽放他的人生。”两年前,栗浩洋就表示,要把松鼠Ai打造成像“孔子+达芬奇+爱因斯坦”一样的老师,能够给每一个孩子点燃生命之光。如今,初心未改。他认为,在未来,改变孩子的核武器是“打地基”,而松鼠Ai就是孩子们实现千人千面的教育。

有教无类,因材施教,人工智能提供解决方案

在杨澜看来,传统教育普遍存在着一些弊端:如不能够根据学生的学习方法个性差异,学习的程度而进行差异化的教学;偏重知识点的记忆,而不在于思维方式的训练;孩子的主动性和控制感没有被调动起来。

“孔子曾在教育方面提出的两个主张:有教无类和因材施教。”杨澜对此非常认同,“有教无类,不仅贵族的孩子可以读书,贫穷孩子也可以读书,是教育公平的机会性;因材施教讲的是教育方法差异性。”

杨澜认为,人工智能教育提供了解决方案。不仅在中国三四五线城市能够弥补优质老师匮乏和教学资源不平等,同时也能够关注每个个体生命学习的差异性,给予有针对性学习的方法,而且还能够发展才能和个性,这也正是教育目的。

“此次疫情,线上教育、远程办公加速,经济数字化转型已经是不可逆的潮流。未来,线上教育,网上生存模式是我们必须要去适应的一种常态。”她期待,能够给更多的孩子带来公平的教育机会,也能够个性化给孩子们带来差异性的学习方法和成长道路。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信