上海地铁16号线开行直达车 龙阳路至滴水湖仅需37分钟

2020年06月15日18:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月15日电 (龚莎 杨翊中)作为连接临港和市区的重要纽带——上海轨道交通16号线,持续克难挖潜,6月18日起将在原普通车、大站车的基础上新增直达列车。届时,16号线每个工作日全天将开行4班直达车,直通两端终点站龙阳路和滴水湖站,途经站点均不停靠,全程仅需约37分钟、省时约20分钟,不仅为线路增能,更为临港地区的大发展进一步提速增效。

工作日每天4班直达车,大站车调整为整点或半点发车

根据最新的列车运行方案,6月18日起,工作日时段16号线将开行4班直达车,分别是:【7:30】龙阳路站发车 →滴水湖站;【12:00】滴水湖站发车→龙阳路站;【12:30】龙阳路站发车→滴水湖站;【17:45】滴水湖站发车→龙阳路站。16号线直达车仅停靠龙阳路站、滴水湖站两端终点站,途经站点均不停靠,直达车较普通车省时约20分钟,较大站车省时约9分钟。

由于在工作日时段,16号线列车开行有普通车、大站车、和直达车三种方式,届时龙阳路站和滴水湖站会增投服务力量,加强现场客流引导组织和信息告知。提请市民乘客根据实际需要,留意车站广播及站台显示屏信息,选择乘坐相对应的列车。

启用新方案后,16号线的大站车始发站发车时刻均调整为整点或半点(00分、30分),请乘客留意【具体大站车发车时刻表详见图“16号线大站车(含直达车)时刻表”】。

强化直达车安全管控,今后将视情优化增开

此次16号线挖潜增能开行直达车,是上海地铁有史以来的第一次。在同一条线路上,既要开行“站站停”的普通车,又有“跳站”开行的大站车,还有“直通终点站”的直达车,多种行车模式再加上为满足工作日高峰期潮汐客流而启用的不对称运行图,同时,还要兼顾直达车时刻班次的设定与临港地区乘客的实际需求是否匹配,因此,直达车运营背后的复杂度和难度可想而知。

为首先确保安全顺畅,上海地铁从技术和人员两方面“双保险”加强安全控制,从中央监控监护、信号系统和线路调度管控,到现场司机强化瞭望、车站工作人员安全盯控等一系列措施,全力保障直达车等列车运行既安全可靠又高效畅通。

值得注意的是,16号线直达车初期仅在工作日开行,双休日节假日暂停(普通车、大站车照常开行),运营方将根据后续实际情况,视情在工作日调整优化班次,在双休日、节假日增开直达车。

临港出实招,新增两条轨交滴水湖站配套直达车公交接驳线

为配进一步服务临港区域市民出行、助力优化新片区营商环境,在临港新片区管委会的协调支持下,临港交通公司针对16号线直达车的上班高峰时段,特意开辟了两条滴水湖地铁站至临港奉贤园区的定制班车线路。目前定制班车暂时接受扫码付款,后期将上线微信小程序供乘客买票,票价全程3块钱,发车地点暂定为滴水湖地铁站2号口水芸路路口。

16号线直达车是建设发展临港新片区的重要交通配套措施,也是提升上海地铁服务水平的重要惠民举措。直达车大大缩短了市区与临港地区的通勤时间,临港地区的企业也可以根据直达车的开行来逐步取消往返市区的班车,以降低企业的运输成本,提高上、下班的出行效率。未来我们将不断优化直达车方案,以更好地服务临港地区与市区的通勤乘客。  

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信