上海石油生物柴油业务消化“地沟油”3万吨

2020年06月12日16:15  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月12日电 6月4日,从中国石化新闻办获悉,中国石化上海石油旗下加油站累计加注B5生物柴油突破1000万辆次,日均加注约1.58万辆次,已协助消化餐厨废弃油脂(俗称地沟油)近3万吨。

所谓B5生物柴油,是指将5%的生物柴油,与95%的零号柴油混合而成的调和燃料。而生物柴油的原料来源,是人们谈之色变的餐厨废弃油脂。实践证明,加注B5车用柴油可降低重金属及细颗粒物等污染气体排放量10%以上,氮氧化物净化效率达80%。

2017年起,上海石油践行绿色低碳发展战略,助力上海市政府综合治理“地沟油”,率先开展B5生物柴油推广项目,打通了餐厨废弃油脂制生物柴油进入成品油终端销售市场的“最后一公里”。2019年5月,携手上海久事公交集团,向公交车油箱加注第一枪该油品,自此3500余辆公交车“喝”上“地沟油”。

目前,上海石油建成B5生物柴油调和基地1座,达到年发货40万-60万吨B5生物柴油的规模, 在旗下240余家加油站布点销售B5生物柴油,供应网点覆盖上海市13个行政区域,占运营网点总数的41%。

据悉,上海石油正在积极推进B10生物柴油的研发,届时上海地区餐厨余油的消化处置能力将进一步提升。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信