上海哪里能摆地摊,又该如何申请?来看攻略

2020年06月05日15:30  来源:上观新闻
 
原标题:上海哪里能摆地摊,又该如何申请?来看上海摆地摊攻略

摘要:针对这些问题,上观新闻邀请市城管局相关工作人员,结合自身执法经验,进行相应的解读与回应。

“昨天,一位印刷厂负责人还问我应该去哪里承包地摊。”市城管局一位工作人员说,近日,“摆摊”“地摊”等词,成为他在日常执法与生活中被执法对象、亲朋好友咨询的高频词。

频上热搜的地摊经济,受到上海市民的广泛关注。这两天,一张“2020年上海摆摊夜市分布”图便在申城部分市民朋友圈热传。分布图上列明了浦东、徐汇、闵行等7个区所拥有的摆摊夜市。其中,包括不少如今已不复存在的“马路夜市”,还有中山公园、天钥桥路、张江高科地铁站等人流密集场所。不过,今天上午,解放日报·上观新闻记者向市城管局相关工作人员求证后发现,该图并不真实。

除了关注上海哪里有已经规划好的可供摆地摊的夜市外,上观新闻记者从市城管执法局以及部分读者的反馈了解到,围绕摆地摊,上海能不摆摊,哪里能摆摊、怎样申请摆摊、如何摆摊不违法;如何保持环境卫生、摆摊时是否需要进行垃圾分类;小店“外摆位”如何摆放;如果摆摊卖食品,如何保障食品安全,从业者是否需要健康证;怎样防止售卖食品地摊的油烟造成环境污染等,都成为部分市民与商户近期集中问询的问题。

针对这些问题,上观新闻邀请市城管局相关工作人员,结合自身执法经验,进行相应的解读与回应。整理如下:

普通市民如何去集市摆摊?

问:现在提倡地摊经济,是不是想在哪里摆摊,就可以在哪里摆?

答:我们将在加强规范城市管理的同时,因地制宜释放“地摊经济”的最大活力。不过,目前仍需要前往属地政府和相关管理部门科学设置的市集摆摊。不允许在非批准开放的时间段与场合摆摊。

问:如何到市集申请摆摊,有什么程序?

答:有摆摊需求的市民,可以向相关集市管理部门提出申请,在明确时间、地点范围后,由城管、食品安全部门、消防等部门评估,符合要求的可以加入集市,在经营过程中遵守集市管理规定。目前只能在已经批准开放的集市摆摊,不允许在非批准开放的时间段与场合摆摊。

问:在哪里可以获取已批准开放的集市信息?

答:目前无论是夜市,还是集市,都还没有统一的信息名单。建议市民可关注所在区相关职能部门的微信公众号,获取即时的集市活动信息。

问:如果摆摊卖食品,如何保障食品安全,从业者需要有健康证吗?

答:我们将与相关部门进行巡查,为食品安全保驾护航。业主、从业人员的从业行为或是从业资格,仍然要到属地部门登记。所以,不论摆摊还是小店经营,都需要办理健康证。

问:如何避免乱设摊影响市容市貌?流动摊位会不会挤占原本的人行道,带来安全隐患?

答:如果市民发现流动摊贩违规设摊,影响生活、市容、交通通行,且存在食品安全隐患,可以拨打12345、12319反映情况。

普通市民如何去夜市摆摊?

问:网传夜市分布图是假的,后续会发布官方夜市分布图吗?

答:上海鼓励地摊经济,但目前并不会发布摆摊夜市分布图。

问:既然没有官方分布图,目前上海的夜市有哪些?

答:据我了解,6月6日,首届上海夜生活节将正式启幕,届时将有夜购、夜游、夜食、夜娱、夜秀、夜读等六大主题180项重点特色活动。其中,全市各区共有50余个夜市对外开放。

问:首个上海夜生活节中所涉及的夜市中,有夜市可以摆摊吗?

答:目前,摆摊仍需前往根据属地政府和相关管理部门科学设置的市集。如上周末回归的安义夜巷、上月初在大学路试点的后备箱集市等,由所在街镇部门牵头,在划定的红线区域内进行摆放。不过,据我了解,这两个夜市都在“夜上海潮流集市”的名单内。

问:我想摆摊卖羊肉串,可以进入目前上海已有的夜市吗?

答:需向夜市管理部门申请,在明确时间、地点范围后,由城管、食品安全部门、消防等部门评估,符合要求的就可以摆摊。

问:那我摆摊卖羊肉串,还需要做好垃圾分类吗?

答:摆摊要落实市容环境卫生责任制,做好生活垃圾分类、餐厨垃圾和废弃油脂收运处置等工作。

问:怎样防止夜市地摊的灯光、油烟带来环境污染与扰民现象?

答:城管在夜市开放期间会不定期进行巡查,巡查内容包括垃圾分类、卫生环境,是否影响周边居民正常作息、是否存在影响周边道路秩序等问题。同时,城管部门也将指导督促商户落实市容环境卫生责任制,做好生活垃圾分类、餐厨垃圾和废弃油脂收运处置等工作。

在这方面,我们已经有过不少执法经验。比如,锦江夜市在诞生之初就因为灯光、油烟扰民等,屡屡被周边居民投诉。随后,城管部门和主办方协调沟通,进行整改,符合规范,有序开放。

特色小店商户如何“外摆位”?

问:对于我们这些开小店铺的,城管有啥好的支持办法吗?

答:上海城管于上月发文明确提出支持特色小店开展“外摆位”经营,并对外摆时间、摆放范围等实施精细化管理。同时,指导督促商户落实市容环境卫生责任制,做好生活垃圾分类、餐厨垃圾和废弃油脂收运处置等工作。

问:最近我也看到了“外摆位”的相关报道,那么啥是“外摆位”?

答:外摆位,顾名思义就是在门店外辟出一块区域摆放商家引流用的桌椅等,多集中在咖啡馆、酒吧、轻食餐厅等沿街店铺。

问:我是开咖啡馆的,我想“外摆位”吸引年轻人,但我店铺门口就是人行道咋办?

答:商家“外摆位”需要在原定的规划红线内,不妨碍公共空间。

问:我是开店的,我也支持地摊经济。但如果流动摊贩在我店铺门口违规设摊,影响了我的生意咋办?

答:发现未经许可摆摊的,可以拨打12345、12319反映情况。

市城管局相关负责人强调,发展夜间经济、支持特色小店“外摆摊”,并不意味着无序设摊。在发展夜经济过程中,需以审慎包容的态度进行监管,按照“一区域一方案”原则开展有序经营,各区各街镇结合各自特点,进行事先统一的规划与布点,明确设置的场所、设置的时间段,并接受各部门的规范监管,尽可能把对周边居民和环境的影响降到最低。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信