彭浦新村、昌里路等上榜“上海摆摊夜市分布图”?城管:假的!

2020年06月04日09:18  来源:东方网
 

 昌里路、闻喜路、彭浦新村、天钥桥路、张江地铁站……这些地方可以名正言顺地在晚上摆摊了?昨晚,一则“2020年上海摆摊夜市分布图”在网上流传。不过,市城管执法局表示,该图内容不实,系谣言。

 

上周末回归的安义夜巷,引爆了上海市民逛夜市的热情。随着摆摊经济的兴起,市民和商户不禁要问,哪里可以摆摊?怎么摆摊?对此,市城管执法局已在日前发布《上海市城市管理行政执法局关于优化营商环境的指导意见》,明确支持特色小店开展“外摆摊”经营,实施“轻微免罚”制度,为市场主体营造稳定、公平、透明、可预期的市场环境。

但是,并不是所有小商小贩都能“任性”摆摊。目前,摆摊需前往根据属地政府和相关管理部门科学设置的市集,由所在街镇部门牵头,在划定的红线区域内摆放。商户需向夜市管理部门申请,在明确时间、地点范围后,由城管、食品安全部门、消防等部门评估,符合要求的才可以摆摊。

并且,要遵守市集的管理规定,合理合规有序,做好生活垃圾分类、餐厨垃圾和废弃油脂收运处置等工作。城管部门将不定期开展巡查,对于违法行为将严格查处。市民如果发现未经许可乱设摊的,可以拨打12345、12319热线投诉举报。 

市城管执法局副局长彭燕玲介绍,发展夜经济是激发市场活力、促进居民消费的重要举措,城管部门也以审慎包容的态度进行监管,确保在不影响交通、市容环境和市民日常生活的前提下,开展有序经营。各属地政府可以因地制宜,选择合适的公共区域,对一些摊贩进行集约化管理,让他们定点定时经营,这样既可以缓解就业压力,也能满足不同层次消费需求。

 虽然“摆摊夜市分布图”被证不实,但嘴馋、眼馋的市民不要着急,夜市正规军马上就要来了。五五购物节期间,首届上海夜生活节将于6月6日启幕,夜购、夜游、夜食、夜娱、夜秀、夜读等六大主题180项重点特色活动即将重磅来袭,不妨在这个周末来一场吃喝玩乐不眠夜!

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信