一体化示范区揭牌半年来建设进度如何?

2020年05月29日21:17  
 

长三角生态绿色一体化发展示范区是长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口。示范区自2019年11月1日揭牌以来,紧扣一体化制度创新的核心使命,围绕规划管理、生态保护、土地管理、项目管理、要素流动、财税分享、公共服务和公共信用等8个方面制度创新内容,全力跑出发展加速度。国土空间总体规划、示范区支持政策等第一批凝聚两省一市共识的具有开创性意义的一体化制度创新成果呼之欲出,初步搭建起了示范区建设的“四梁八柱”,将在全国区域协调发展方面发挥示范引领作用。

示范区面积2413平方公里,地跨两省一市。目前,示范区国土空间总体规划已进入最后完善阶段,即将面向社会公示。这份规划是由江浙沪两省一市共同编制的我国第一份跨省域法定空间规划,将首次实现跨省级不同行政区“一张蓝图管全域”的制度创新目标。

作为示范区一体化制度创新的重要内容,生态环保“三统一”制度进展顺利。上海市生态环境局会同江浙两省生态环保厅在标准统一方面已形成了示范区现有污染排放标准库,监测统一正与智慧环保信息平台建设同步推进,执法统一已编制完成区域环境执法自由裁量权管理办法。与此同时,关于示范区的“二十二条”支持政策已进入两省一市政府联合会签程序,即将正式出台。示范区“金融十六条”已于今年3月出台,先行启动区产业项目准入标准已于5月出台,统一的示范区核准投资项目目录、示范区产业发展指导目录近期也将陆续出台。一体化制度创新迈出了坚实步伐。

今年是示范区建设的“密集施工期”,项目是示范区建设的关键。聚焦生态环保、互联互通、创新发展和公共服务等4类项目建设,执委会会同两区一县梳理了近100个项目,目前重点推进33个亮点项目,如推进元荡生态岸线贯通等跨省域的重点工程,并积极吸引各方面优质项目,滚动式完善示范区“项目库”,加快走出一条跨行政区共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径。

自揭牌以来,各类市场主体高度关注示范区建设,阿里巴巴、普华永道、长江三峡集团、中交集团、长江联合集团……各大金融机构主动对接执委会交流探讨、洽谈项目,主动到两区一县对接项目的企业络绎不绝。目前,示范区正在抓紧筹备示范区开发者大会,让市场各方力量都能找到参与的机会。

数据是一体化示范区建设的重要资源,一体化示范区智慧大脑是“6+2”制度创新的数据支撑。执委会正在启动推进示范区智慧大脑建设,构建“一体化中枢”,实现示范区内相关数据跨省域互联互通。

(来源:绿色青浦)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信