浦东创城大力推进美丽街区建设

2020年05月22日22:51  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月22日电 恰逢浦东新区创建第六届全国文明城区,也是北蔡镇美丽街区收官之年,当地牢牢把握创城契机,调动各方力量参与环境改造,努力创造更加绿色、靓丽的城市街区景观。

北蔡镇先期重点围绕莲溪街区1平方公里范围11条道路落实改造,2019年底前完成高青路、莲溪路、莲荣路、五星路、鹏春路、陈春东路等6条段道路环境改造,将人行通道、公共空间、绿化彩化与居民生活需求紧密结合,努力使道路环境更加整洁、靓丽。2019年建成的美丽街区高青路,全长951米,结合鹏海地区15分钟服务圈体育设施配套,实施改造小型绿地,增设健身步道、休闲座椅等设施,给居民一个开放性、可及性、有亲和力的健身休憩空间,成为北蔡最新的“网红打卡地”。

2020年,北蔡镇围绕贯彻落实浦东改革开放再出发,提升发展实力、管理活力、城市魅力,加快推进北蔡高质量城市化进程目标,形成“两区七路九街角”美丽街区景观提升计划。两区,除继续实施莲溪街区其余5条道路环境改造外,启动实施以御桥科创园区1平方公里为重点的区域整体环境整治提升,对标“五大倍增行动”,配合陆家嘴集团在御桥区域的城市开发建设,改善御桥地区环境面貌和营商环境,寻求北蔡新的经济增长点。七路,今年5月完成御水路、御青路、京浦路3条美丽街区改造,打造沿街3公里慢行步道和绿化提升;6月完成莲园路、博华路2条美丽街区改造;下半年,再结合区环保局正在实施的沪南路景观改造,着力推进沪南路、陈春路(沪南路—锦绣路)环境整治和绿化提升。九街角,5月将完成陈春路锦绣路、北艾路锦绣路、成山路浦三路、锦尊路成山路4个街角绿地,下半年启动沪南路、陈春路环境改造沿线5个街角建设。

文明城区创建的目标不仅是打造城市街景,提升文明素养,关键在事后管理能实现城市管理的长效机制。2019年起,北蔡镇在五星路、北艾路2条街区开展党建引领路长制工作试点。以五星路为例,由御桥社区党委牵头,通过广泛发动沿路企事业单位党组织、沿街商铺从业人员中的党员,组建功能型党组织——五星路支部委员会,开展道路管理自治共治,凝聚党组织形成治理合力,解决治理难题,为道路管理自治共治提供引领和支撑。在道路党支部指导下,发动沿街商铺业主组建道路管理社会责任促进会,市场所、派出所、门责自治组织和镇总工会对促进会的工作进行指导,发挥其自治共治功能,探索形成“自我监督、自我管理、自我服务”和“共有、共建、共享”道路治理模式,体现党建引领下的北蔡城市化地区道路管理特色,努力提升社会治理社会化法治化水平。(黄俊成、沈文敏) 

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信