全国政协委员蒋健:中医药应在传染病防治上发挥更大作用

2020年05月22日14:04  来源:人民网-上海频道
 

全国政协委员、上海中医药大学附属曙光医院主任医师蒋健在研究中发现,根据古医书的记载,中医药防治传染病的历史源远流长,且积累了丰富的经验。2004年,我国修订了《传染病防治法》,将中医药纳入了我国传染病的防治体系,这不仅从法律层面为中医药防治传染病提供了保障,而且促进了中医药防治传染病的临床及科研水平。

蒋健认为,中医药防治传染病的作用尚未能得到最大程度的发挥,实质性参与传染病防治工作的程度还比较有限,西医药依然掌握着较大的话语权和决策权。在此次抗击新冠肺炎疫情中,涉及中医药治疗相关的临床试验约占22%,中西医结合治疗相关的试验约占10%,大量临床试验的资源仍被西医药所占据。

全国政协委员、上海中医药大学附属曙光医院主任医师蒋健

中医药是中华民族的宝贵财富,应当在传染病的防治上发挥更大的作用。为此,蒋健建议:

1. 细化《传染病防治法》有关条款,出台相关配套政策,进一步为中医药防治传染病提供法律保障。

建议对《传染病防治法》第八条“国家发展现代医学和中医药等传统医学,支持和鼓励开展传染病防治的科学研究,提高传染病防治的科学技术水平”进行细化并出台相关的配套政策。如中医药启动介入传染病防治工作的具体流程与机制、中西医临床及科研协作机制和运行保障机制等,以及支持中医药防治传染病的学科建设、人才队伍的培养、设备设施配备等资金和政策保障条款。

2. 加强中医药防治传染病应急体系建设。

由于中医传染病应急体系建设尚处于起步阶段,在设备设施、人才、信息化及预警机制方面还需要大幅提升,因此,中医药目前在我国应急体系框架下还未能发挥重要的作用。为此,建议加强中医药防治传染病应急体系的建设,可包括高标准、高水平的国家中医药应急队伍的组建,设备设施的配备及完善,中医药防治传染病信息监测系统及预警机制的建设,定期在国家应急体系的框架下开展应急演练方案等等,以提升中医药在我国传染病应急体系中的作用,并依托中医药的特殊优势,扭转我国一些地方重应急、轻预防的倾向。

3. 进一步加强中医药防治传染病重点研究室和临床基地的建设。

我国尚有许多地市级传染病医院没有中医科室和人员,故而无法充分发挥中医药防治传染病的特色优势。建议加强中医药防治传染病重点研究室及临床基地的建设,进一步扩大在地市级传染病医院的覆盖面。研究室和基地应着重中医药在病因预防和初级预防中的作用、“五大症候群”相关传染病的中医发病规律等方面研究,同时,应加强中医药防治传染病经验的传承及医案文献的整理工作。

建议鼓励有条件的省份建立中西医结合防治传染病重点研究室,整合所在地区中西医防治传染病的优势医院、高校院所及相关制药企业,以“中西结合、优势互补、统一作战、密切配合”为指导思想,研究中西医结合传染病救治体系,切实提高我国防治传染病的能力。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信