机场联络线、轨交崇明线、通沪铁路二期……最新进展来了!

2020年05月19日13:55  
 

在推动浦东“五大倍增行动”方面,区属国企一直充当主力军。小布近日从区属国企浦开集团所属的浦东轨道交通投资有限公司(以下称浦东轨交公司)获悉,公司力争在2025年底实现投资总量在2019年基础上倍增,公司持有轨交线路股权资产达到270亿元。

 作为浦东轨道交通、铁路前期代建功能的主力军,浦东轨交公司承载新区轨道交通、铁路及其他市、区重大工程前期代建任务,并作为浦东新区出资代表持有轨道交通区属股权。

 自2007年11月成立以来,浦东轨交公司已先后承担了轨道交通16号线、11号线南段(迪士尼线)、9号线三期、13号线二期、三期、10号线二期、14号线、18号线、2号线东延伸段改造项目和通沪铁路(浦东段)、机场联络线、天然气管网等市、区重大工程项目前期代建任务,累计完成78个轨交车站、停车场等主体工程腾地,其中,“十三五”期间,公司已累计完成53个轨交车站、停车场等主体工程腾地,保障了5条轨交线路通车运营,运营里程70公里。

 2020年,浦东轨交公司将全力推进机场联络线、轨交崇明线、通沪铁路二期工程前期腾地任务。浦东轨交公司负责人赵福勇介绍:

机场联络线全长68.6公里,其中浦东段全长48.4公里,重要节点有望上半年开工,目前已进入实质性腾地阶段,预计动拆迁规模300户居民、20余万平方米绿化搬迁、600亩腾地任务等;

 机场联络线3标工程

去年12月25日,通沪铁路二期(太仓到四团)浦东段3号工作井正式开工,标志着这一项目建设正式启动,今年将进入前期动拆迁和建设的关键期;

崇明线浦东段涉及四个车站以及一个停车场,今年三季度开启前期腾地工作。

 轨交崇明线

赵福勇表示,站在浦东开发开放再出发这一新的时代背景和历史节点,浦东轨交公司将加速推进浦东轨道交通、铁路等重大工程腾地任务,助力浦东改革开放再出发。

据透露,“十四五”期间,浦东轨交公司将承担规划的轨交21号线、轨交19号线前期代建任务,计划每年保持两位数的投资增量。

目前,浦东轨交公司已完成总投资额约212亿元,持有轨交线路股权资产约154亿元,完成居民动迁3000余户,非居动迁400余家,绿化搬迁约80万平方米,保障各项重大工程按时腾地。

(来源:浦东发布)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信