向中小学生播撒中医药种子

上海中医药大学系列科普读物荣获市科学技术普及一等奖

2020年05月19日13:32  来源:人民网-上海频道
 

5月19日上午,2020年上海市科学技术奖公布了本届获奖名单,上海中医药大学联合附属龙华医院申报的《面向青少年中医药系列科普读物(丛书、微课程、儿童读物)》项目荣获科学技术普及一等奖。

为传承中医药传统文化,夯实中医药学的根基,增强中医药事业持续发展内在动力,上海中医药大学联合附属龙华医院于2009年起开展青少年中医药知识的科学普及工作,开发中医药进校园系列科普读物,如丛书、微课程、儿童读物等,并在其基础上构建“全方位中医药科普教育体系”,获2018年上海市科普贡献奖一等奖。

为了给青少年带来别开生面的中医药文化知识启蒙,团队先后出版了国内首套中小学中医药科普读物——《中小学生中医药科普读物》系列读本,组织知名中医药专家,历时三年编撰而成,已出版8本;开发并出版了青少年中医药科普系列微课程——《健康的青春最飞扬》,从青少年常见的健康问题入手,以卡通人物和微课程的形式展示,用时长5-8分钟的视频在短时间内抓住青年学生注意力;为培养低龄儿童的好奇心,出版《儿童健康启智丛书》,通俗易懂的文字,配上拼音及活泼的插画,向孩子们传递医学科普知识。同时,为丰富传播形式,拓展知识普及的形式与范围,项目以系列出版物为主要内容开展“中小学中医药校本课程”教学,搭建国内首个面向中小学生的中医药慕课科普平台,开设面向教师的市级共享中医药科普课程,开展中医药体验日等线下活动,构建中小学中医药文化传承全方位体系,向全市中小学生播撒中医药种子。

无论丛书还是微课程,都立足青少年认知规律,有着很强的科普性,通俗易懂。内容涵盖中医经络、中医诊断、中医推拿、药用植物、《黄帝内经》、四季保健、中医药历史典故、中医名家故事等丰富内容,既有现代医学的科学认识,也有传统中医药的观点和解决方法,同时从实用角度出发,增加青少年脊柱健康,儿童牙齿、视力等保健内容,青少年较常见的各类健康问题都能在书中了解一二。

据悉,该项目由上海中医药大学副校长胡鸿毅领衔,多位专家教授共同参与。其中《中小学生中医药科普读物》系列丛书被评为上海市科普教育创新奖科普贡献提名奖,《健康的青春最飞扬》被评为中国出版协会第六届中华优秀出版物音像电子类提名奖。项目先后被评为上海市科普教育创新奖科普贡献奖一等奖(组织)、全国科技周暨上海科技节先进集体等。 

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信