还孩子光明未来,“近视小飞侠”科普系列直播正式开播

2020年05月16日14:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月16日电 (龚莎)为积极响应习近平总书记"我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。"的号召,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院视光学组“近视小飞侠”公益志愿者服务团队,于5月15日国际家庭日在钉钉开设“以近视防控”为主题的科普系列直播。

中国,拥有14亿人口,也是全球第一人口大国,随着祖国的日益强盛,更多人投身它的建设中,而随着用眼程度的增加,近视发病率也在逐年增长,甚至呈现高发、低龄化的趋势。

2020年初,受新冠肺炎的影响,中小学及幼儿园的学生们为不耽误学生的学习进度,开展了线上课程。学生们必须面对电子设备上一天的课程,这也让处于最重要的保护阶段视力,面临着巨大的考验。

“近视小飞侠”科普直播首次直播,以“近视防控”为主题,致力于推广孩子近视防控的科普知识。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长周行涛教授做为直播特邀嘉宾致辞,他提到“近视防控问题已经上升到国家战略,我们“近视小飞侠”团队提倡医教结合,综合防控的模式,在家庭教育日发起科普直播,让更多家长和老师能融入到近视防控知识的亲子教育中来,养成用眼好习惯、在行动上防控近视”。直播由复旦大学附属眼耳鼻喉科医院郑克医生做主讲嘉宾,他说:很多家长会陷入误区“孩子已经戴眼镜了,也没必要预防和重视了,戴眼镜也没什么影响’,为了孩子未来更好的发展,哪怕已经近视了,我们还是要努力,让孩子的近视速度慢一点,努力让孩子近视的度数不再加深。

首次直播得到了几千名家长的积极参与,许多家长在直播中向郑克医生提出他们所关心的关于孩子近视的问题,郑克医生都一一做出详细的解答。家长们对直播都给予了很高的评价,表示很赞赏这样的直播课程,并且很期待接下来的系列直播课程。

“近视小飞侠”志愿者服务团队“近视防护”系列直播课程内容,于5月15日起,每周五晚7:30,开展线上直播课程,将围绕“近视的危害”、关于近视的“行为控制、光学控制以及药物控制”、“ 饮食,睡眠、斜视、弱视与近视的关系”等主题,开展详细的趣味直播课程,为缓解因保护孩子视力而出现的亲子矛盾、解决家长“如何与孩子积极沟通”的困扰等问题,还会请儿童心理方面的专家出谋划策。

“近视小飞侠”志愿者服务团队,呼吁各位家长积极参与眼健康科普直播活动,共同呵护好孩子的眼睛,为守护孩子的光明未来而共同努力!

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信