上海交响和纽约爱乐书写十年音乐双城记

2020年05月13日14:38  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月12日电 (记者 曹玲娟)日前,纽约爱乐乐团宣布了今夏的演出活动将延期至2021年,其中包括原定7月由其音乐总监梵志登率团来沪与上海交响乐团合作的教育和演出项目。

在上海交响乐团与其拟定的关于乐队学院后期教学计划中,纽约爱乐称“我们非常珍视与上海交响乐团和上海乐队学院间强大的合作关系。虽因疫情我们不得不延期今夏的演出活动,但纽约爱乐仍将与上海交响的观众及上海乐队学院的学生保持紧密联系。”

上海交响和纽约爱乐分别是中美两国历史最悠久的交响乐团。十年来,两支乐团不断拓展合作阵地,从合作办学、共创品牌项目到互访演出,双方在乐团管理、舞台演出、教育普及等多个领域经验共享互通有无,频繁的互动和务实的合作也如无形纽带般,将两座颇为相似的城市真实地连接到一起,达成文化共振。

2014年9月,上海乐队学院迎来了首届学生。这支由上海交响乐团、纽约爱乐乐团和上海音乐学院共同创办的学院,不仅填补了在大学教育和职业教育之间乐队演奏人才培养的空白,更是用90%的毕业生就业率,印证了这段国际“联姻”的含金量。

从2012年确立合作创办乐队学院到2014年首批学生入学,双方在两年多的时间内多番调研磋商,最终搭建起清晰的合作框架,大家各司其职,坚实地推动着这所创新年轻的学院一步步走向未来。每个学年,上海交响乐团首席演奏家和上海音乐学院的教师承担各项日常教学;而纽约爱乐则每年分4次派出数位首席演奏家来沪,进行为期一周的“高强度”排练及指导。

上海乐队学院探索了一种全新的演奏人才培养机制,成为职业乐团与专业音乐学院和跨国联合办学的成功范本。上海乐队学院执行长何大耿将这种合作模式的成功,归结为合作方均有“高度的职业精神、极强的契约精神、共同的办学理念和卓越的落地执行能力。”

而疫情的爆发,让以注重舞台实践为重要特色的上海乐队学院面临着办学6年来最大的难题和挑战,也考验着双方的合作模式。众多问题中,首当其冲的便是所有师生均无法面对面地上课、更无法排练、演出,其中包括纽约爱乐的夏天来沪“集训”计划。

纽约爱乐从学院创办伊始,便有每年夏天,全团飞赴上海,对学生展开多种形式密集教学的传统,他们会上演数场交响乐教学演出,并邀请学生坐进乐团,与演奏家们并肩排演一部交响乐作品,“身临其境”地汲取第一手乐队演奏经验。

而今年因美国疫情影响,这个传统不得不暂停延期至2021年。虽学生们不无遗憾,但记者从乐队学院获悉,双方正在积极策划数种教学方案,其中包括邀请中美两团首席演奏家空中连线开展大师课、乐团与学生“虚拟排演”交响乐作品、线上参与本届毕业生的毕业典礼、分享纽爱音乐家与学院学生同台合作高光时刻的“SOA之声”项目。

同时,乐队学院也将专业课、综合职业素养课、英语课、模拟考试等课程第一时间“上线”,让学生们在家停课不停学。

上海交响乐团的圆号首席、学院教师郭忠宝对这种上课模式评价很是中肯:“线上授课的优点是随时可以上课,效率高。我常常在自家院子里上课,呼吸新鲜空气。”然而,他也提到其中的困难:由于软件限制,线上授课时常卡顿,不能直观体现乐器演奏的音色和音量幅度,而学生们在家中上课,没有琴房的专业隔音设备,也因“音量太大”收到邻居的投诉。

对于乐队学院的学生来说,没有了中美老师的耳提面命,但都在学院及专业老师的线上帮助下,通过各种方式在积极地练习。学院定期举办的“线上班会”是学生们畅所欲言的平台。很多学生在班会中表示,虽然对未来何时以何种形式返校感到迷茫,但也不蹉跎懈怠,部分二年级学生已有就业打算,正在备战即将到来的各乐团招聘考试。问起他们居家上课的感想,大家异口同声地提到:想念舞台,希望尽快返校。

上海交响和纽约爱乐的国际合作并不局限于合作办学,还保持着频繁的音乐互访互动,深入参与彼此的品牌项目,书写了纽约上海版的“音乐双城记”。

2010年,纽约爱乐首开先河,第一次邀请国外交响乐团在“中央公园草坪音乐会”上合作演出;2012年,纽约爱乐邀请音乐总监余隆联合策划,首次举办“中国新春音乐会”,并被定为纽约新春期间的重要文化活动;2012年年底,纽爱时任音乐总监艾伦·吉尔伯特来沪执棒上海交响创办的“上海新年音乐会”。

2015年,纽约爱乐倾团而出,驻扎上海夏季音乐节,“假装在纽约”的主题让上海市民当了一回纽约客,也开启了两团间一段新的国际合作征程。

随着上海疫情控制向好态势的稳定,上海夏季音乐节将开启第二个十年的音乐之旅,虽然中国乐迷的老朋友,纽约爱乐音乐总监梵志登及纽约爱乐无法来沪赴约,但他们仍将线上加入音乐节,甚至远程与上海交响的演奏家合作演出。据悉,本届夏季音乐节将于7月中下旬举办。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信