浦东这个医院的护士长搞了个小发明,让病房安静了,还申请了专利!

2020年05月10日21:52  
 

疫情期间,病房实行封闭式管理,住院病人家属最大的不放心就是——“虽然可以请护工,但亲人需要阿姨帮忙的时候,还有需要叫护士的时候,叫不到怎么办?”

为什么病人会叫不到护士?我们来看下现有的医用呼叫应答系统。最上面的那张图,就是患者床头的呼叫端,按一下之后,走廊里的显示屏(左图)就会显示哪一床呼叫,同时响起铃声;与此同时,护士工作站(下面中图)也会得到通知,护士站值班护士也就知道了。

然而,这个系统有以下“毛病”:

1、护士站的护士在别的地方忙的时候,患者的呼叫请求无法得到及时有效的回应。

2、走廊较长,病区后面的护士听不到走廊铃声。

3、患者得不到回应,就会再次按响呼叫铃,走廊里的铃声此起彼伏,影响其他患者休息。

4、患者端只有一个按键,呼叫护士和阿姨都是同一个,增加了噪声。

这套呼叫系统每个医院都在用,患者和护士、阿姨都很无奈。

2019年7月开始,浦东新区人民医院心内科西病区,安静了。

为什么?因为护士长奚凤群的发明兑现了。

现在的医用呼叫应答系统改为了病房手环呼叫-应答系统,患者床边发送器变成了这样:按钮分了两个,一个是护士,一个是阿姨。

患者要叫护士,就按下护士呼叫按钮, 与其对应的护士的手环立刻就响铃或震动,做到点对点精准呼叫,不用在走廊里“广而告知”了。护士会按下手环按钮,让呼叫的患者知道护士马上就来了,别着急。

奚凤群告诉小布,西病区共46张病床、18个护士、3个护工阿姨。

日班病区护理组分成6个护理小组,分别由6个责任护士负责,每个护士护理8个患者。

“心内科的病人心脏不好,特别需要安静的环境,休息不好对病情影响很大。” 奚凤群琢磨了很多年,想出了一个信息化手环呼叫系统,这个想法在2018年获得了实用新型专利证书。

“光是拿到发明专利,不解渴啊!我的初心是改善病房环境,发明不变成现实怎么行!”

非常幸运,浦东新区卫健委鼓励护士岗位发明,浦东新区人民医院又是职业发明创造的佼佼者。其中,影像科的工程师朱兆丰是经验丰富、人脉广大的“老法师”。奚凤群的初心得到了“老法师”的鼎力支持,不仅帮她找到了生产企业,还建立了工作群,边做边改,把手环做得越来越“完美”。

责任护士每人佩戴一个手环,手环上接收其对应的8个患者床号,同时还可以接受护士台值班的呼叫信号。

同样,病区护工3人,每个护工阿姨负责15张床位,护工阿姨每人佩戴一个手环,手环上接收其对应的15个患者床号。

就这样,病房安静了。

患者不焦虑了,家属也放心了。

医院更满意:

减少陪护人员就减少了交叉感染的风险,

对患者康复有利。

(来源:浦东发布)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信