文明创建进行时 塘桥街道实行定制化服务

2020年05月09日16:50  来源:人民网-上海频道
 

 

“老陈,几个月没来,你们澳丽花苑小区外墙怎么弄得这么漂亮了,还弄上了涂鸦墙啊?”“是呀,不止这点哦,我们小区里的垃圾箱房现在也弄得老灵的哦!小区现在大变样还真的是借了这股文明创城的东风嘞!”……

今年是浦东新区创建第六届全国文明城区的决胜之年。创建文明城区需要所有人的广泛参与和支持,塘桥的各支志愿队伍更是“身经百战”。疫情期间,塘桥街道充分发挥居民自治优势,探索建立党建引领下的“楼组包干”机制,形成覆盖到户的资源体系,迅速组织起46支“疫情防控志愿队”,成为街道联防联控工作的“强大武器”。随着疫情防控工作的稳定化、常态化,“楼组包干”体系原有防疫管控功能弱化,借助疫情期间积累的“群防群治”经验,他们又重新振奋精神投入到文明创城的工作中。在保证防疫“常态长效”外,融入文明创建的要求,防疫小队完美变身小区内文明创建的“守护大使”、“宣传大使”、“行动大使”,通过每周四的“美化环境整治活动”、“全民来找茬”等活动持续为社区建设贡献力量,不断提高社区管理的自主化、常态化,营造人人主动参与管理的良好氛围,加入“文明城区创建”的热潮中来。

“我们小区里有一支‘小红喇叭’志愿队就是通过这样的方式自发组成的。”南城居民区党总支书记吴斌斌表示,“居民自发穿上‘小绿衣’,自觉分为宣传队与整治队,一组手拿红喇叭做好宣传,另一组每周四根据小区实际情况组织开展“清洁家园”、“清理楼道堆物”、“非机动车乱停放整治”等系列文明创建活动。“亲爱的澳丽花苑居民朋友们,浦东新区正在创建第六届全国文明城区,文明创建从你我做起,感谢您的参与!”这样的声音已经成为澳丽花苑小区居民“最熟悉的声音”。

澳丽华苑的“志愿达人”、热心阿姨茅宝珍表示,“原先我们澳丽花苑小区的外墙和垃圾厢房年久失修,外墙体也有脱落的情况,居民们也对此会有怨言。没想到这次文明城区创建的工作展开后,街道广泛听取居民意见,召开意见征询会后,开启了改造计划。”改造项目以垃圾分类、防疫抗疫、文明城区创建为主题,不仅美化了小区周边道路,同时还强化了宣传氛围,反映了社会热点。改造后的垃圾厢房焕然一新,不光以前存在的弊端荡然无存,还新添了洗手池,鲜明了各类标识,垃圾厢房的背面还变身为“一米菜园”,每一户居民可认领一个菜盆,肥料通过湿垃圾转化而成,收获之后送给社区孤老,促进邻里和睦的同时也提升了居民幸福感,家长带着孩子共同参与,和孩子一起亲近自然,也增进了亲子关系。

今年以来,塘桥街道以浦东新区创建第六届全国文明城区为契机,紧紧围绕新区工作部署,细化各项实施方案,针对各居民区实际情况,因地制宜制定“一居一策”,打造每个小区专属方案,在如何提升居民群众的满意度、感受度、参与度上动足脑筋、下足功夫。 

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信