瞄准首店、首发,这家来自美国的企业升级本土化战略

2020年05月09日10:13  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月9日电  5月5日,“2020上海全球新品首发季暨上海国际美妆节启动仪式”在静安区兴业太古汇举行。全球最大的芳香护理和精油企业之一多特瑞全球首发了颇具东方味道的栀子花精油及深层净肤面膜。今年新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,多特瑞愈发重视中国消费市场,瞄准首店经济、首发新品加大投入,努力融入中国市场,深入推进本土化进程,为上海建设四个中心发挥自己的优势。

来自美国的多特瑞成立于2008年,于2015年进入中国市场。多特瑞中国区总裁麦欧文回顾公司在中国落地、成长的六年历程,感慨颇深。他表示,巨大的中国市场为外资企业提供了商机,中国开放包容的姿态也吸引着越来越多的外资企业来这里发展。公司积极适应中国市场环境的变化,布局多元化的消费场景,利用高速崛起的互联网销售渠道,发展线下体验,线上购买,送货到家的新零售模式,为顾客提供更好的产品体验和消费体验。通过几年的实践,品牌线上渗透程度不断加深,逐渐揽获了大量的忠实消费者。

在奠定扎实的客户基础后,利用第一届进博会带来的溢出效应,多特瑞中国开启了本土化战略1.0阶段的全面布局。2018年年底,在上海设立跨国公司地区总部后,多特瑞启动了中国工厂和首个海外实验室的建设,并将原材料的本土化和新品首发作为公司2019年的发力点。“我们先后开发了山鸡椒和木兰花两款原产地为中国的精油。在2019年11月的第二届进博会上全球首发的中国风精油-——枫香香薰精油,则实现了在中国市场和全球市场的上市‘零时差’,做到‘全球同步首发’。”麦欧文表示,枫香香薰精油的问世标志着1.0阶段的本土化战略的初步完成。

2020年正是多特瑞实行2.0本土化战略的第一年,虽然在年初遇到了突如其来的新冠疫情,诸多市场遭遇寒冬。但是多特瑞不会改变今年初定下的计划,要在危中寻机,化危为机。麦欧文肯定地表示,围绕着申城全力打响“上海购物”品牌的发展战略,多特瑞中国今年将升级公司的本土化战略。

在2.0阶段中,除了继续做大做强“全球新品首发地”,还会围绕着“首店经济”大做文章。“首先我们会对上海的线下精油生活馆进行全面升级调整,计划今年在上海开设全新的多特瑞中国旗舰店,目前旗舰店的方案已经在洽谈确认中。未来的中国旗舰店仍将围绕南京西路商圈的核心地段,面积近1000平方米,将是目前上海精油生活馆的3倍。全新的旗舰店在产品品类、产品陈列、门店设计、互动体验、慈善公益等方面都做了创新。今后还会根据城市的不同气质,赋予不同的主题。”与此同时,多特瑞在中国也会进一步迈开自己的开店的脚步。在目前已进驻国内7个一线城市的基础上,今年计划将新增1-2个城市,下一步力争覆盖国内大部分大中型城市。

据悉,在企业发展的同时,该公司也不忘积极反哺社会。疫情期间,公司第一时间开启一系列抗疫举动,开展了多项公益援助活动,累计捐款金额(含物资)已超过550万元。与此同时,公司在实现企业复工保障员工防护安全之余,积极帮助上游供应商复工复产。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信