体检大数据心血管健康报告发布 近半数人群具有危险因素

2020年04月30日15:53  来源:人民网-上海频道
 

4月29日,《健康中国·体检大数据心血管健康报告》发布(简称《报告》)。大数据分析显示,我国心血管疾病危险因素流行, 46.16%的体检人群存在心血管疾病危险因素,20.14%的体检人群存在靶器官损害或心血管病,不同种类的心血管疾病分布存在明显的地域差异,防控心血管疾病关键在早发现、早预防、早治疗。

美年健康董事长俞熔表示,《报告》旨在为我国心血管病防控决策提供来自全国范围大规模体检人群的研究证据,通过大数据深度挖掘,立足“体检”视角,揭示体检人群的心血管健康状况,从而为我国制定心血管疾病防控策略与措施提供科学依据。

心血管疾病是一种常见的慢性非传染性疾病,是我国居民死亡的重要原因之一。医学研究认为,高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖是导致心血管疾病的主要危险因素。

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波指出,心血管疾病目前作为危害国人身体健康的第一杀手,治不如防。建议大家养成健康的生活方式,坚持科学规律的运动,保持均衡的饮食习惯,不断加强对自身健康的储蓄和管理,对抵御当下新冠病毒也大有益处。

《报告》显示,这四大主要危险因素的检出率依次是22.01%、30.01%、10.36%、13.30%。综合来看,接近半数(46.16%)的人群具有心血管危险因素。若将相关危险因素的前期状态纳入考虑(即血压正常高值、血脂边缘升高、糖尿病前期、体重超重),则高达78.41%的体检人群处于高风险。值得注意的是,危险因素有“抱团”聚集出现趋势,约17.73%体检人群存在两项及以上危险因素。

从性别、年龄和地域分布来看,几乎所有危险因素都呈现“男高女低,老高少低、北高南低”的特点。以公认心血管疾病“头号元凶”—— 高血压为例,男性检出率为26.68%,高于女性的16.73%;随着年龄增长,男性与女性高血压的检出率均呈现上升趋势;华北、东北、华东地区检出率较高,全国前三省份是河北(27.79%)、辽宁(27.26%)和内蒙古自治区(26.75%)。

《报告》显示,除了高血压等危险因素以外,吸烟、身体活动不足以及高血压、糖尿病家族史与心血管疾病也有着密不可分的联系。

首都医科大学公共卫生学院李星明教授表示,该《报告》以大样本数据比较客观全面地分析了城市地区体检人群心血管疾病以及相关危险因素流行状况,为我们完善城市居民心血管健康管理策略提供了重要参考。建议通过早期检查来预防心血管疾病的发生。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信