从少女到华发 听“敦煌的女儿”讲述敦煌故事

2020年04月22日15:17  来源:新闻晨报
 

她守护国宝,从青春少女到满头华发

听“敦煌的女儿”讲述敦煌故事

“她守护国宝,从青春少女到满头华发……用数十年的守望告诉世人,她无愧于敦煌。”这是2004年“感动中国”给樊锦诗的颁奖词,概括了这位传奇女性的一生。

4月14日,敦煌研究院名誉院长、研究馆员樊锦诗,北京大学艺术学院教授、博士生导师顾春芳携新书《我心归处是敦煌》作客上海图书馆,由华东师范大学传播学院副教授巩晓亮主持,参与上图讲座线上云讲座的录制。

疫情期间,上图讲座及时将线下活动转为线上,微信公众号“讲座图书馆”已陆续推出多场形式多样的线上讲座。正值世界读书日来临之际,本次线上云讲座将于4月22日推出。

新书《我心归处是敦煌》由樊锦诗口述、顾春芳撰写,讲述了樊锦诗与敦煌的爱与羁绊。

樊锦诗奉献了自己大半辈子的时光,守护着荒野大漠的七百三十五座洞窟,被人们称为“敦煌的女儿”。这是她首次直面读者,亲述自己不平凡的人生。樊锦诗与顾春芳相识于2014年的敦煌,一见如故,这次见面不仅促成了二人深厚的情谊,也为这本书的诞生埋下种子。谈及为何会请顾春芳来完成这本书,樊锦诗说:“她是这个世界上懂我的人”。

在北京大学考古系师从宿白、苏秉琦等考古名家的青春求学往事,与终身伴侣、武汉大学考古系创始人彭金章先生相濡以沫的爱情诗篇,五十多年坚守大漠、守护敦煌,积极开展国际合作,以高精科技向世界展现中国传统艺术之美的动人故事……顾春芳对樊锦诗进行了深度的访谈,整理出文字稿,事后翻阅资料、查漏补缺,最终整理成包含了樊锦诗的个人命运、人生经历以及敦煌的历史、艺术、学术以及敦煌保护管理等各方面问题的十三个部分。

顾春芳说,写这本书让她真正走近樊锦诗,懂得樊锦诗,“她一生的成就都源自她的心,她一生最高的成就就是她的心”。

如今,敦煌成了国人的旅游热门之地,大量的游客势必会给敦煌莫高窟的保护带来压力,《我心归处是敦煌》中记录了许多关于旅游和文物保护两难关系的内容。讲座中,樊锦诗也借机向各位读者做出提醒,并给出了莫高窟旅游的最佳攻略。

本次线上云讲座将于4月22日推出,读者可以通过“讲座图书馆”微信公众号收看。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信