上海:“三管齐下”加强公共卫生应急防控能力

2020年04月08日10:59  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月8日电(邬迪)今天上午,上海市举行新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会,介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。上海市卫生健康委主任邬惊雷在回答记者提问时表示,公共卫生应急防控能力是整个城市公共卫生安全应急管理中非常重要的一个组成部分。从这次疫情防控的情况来看,上海未来在这一能力建设上,还要从三个方面进一步加快推进。

硬件

邬惊雷表示,硬件建设主要分为两个部分:从整个疾控硬件建设方面来说,未来要对各级疾控中心加强建设,加强市区两级疾控中心人员、设备配置,实验室能力建设以及检测检验平台设置等;从救治能力来说,除了加强定点医院建设以外,也要进一步加强各级综合医院的传染科或者感染科的建设,在病房设置、发热门诊设置等等方面进一步加强。同时,还要进一步提升社区卫生服务机构的应急处置能力,进一步建设发热门诊、发热哨点等。

学科人才

邬惊雷说:“从目前来讲,要鼓励上海医学院校加强公共卫生与预防医学、传染病相关专业学科建设,扩大招生和培养规模。重点开展病原微生物与生物安全、大数据与人工智能应用、卫生应急管理、消毒与病媒控制、寄生虫病、食品与环境卫生、心理与精神卫生等学科建设,支持医院感(传)染、呼吸、急危重症学科发展。此外,也要在人力资源的配置上进一步加强,比如人员编制配备、人员职业发展的途径、职业结构、薪酬体系等方面,这些也是我们在未来建设当中需要推进的,稳定这支公共卫生应急体系队伍,使整个城市在应对能力上有所提高。”

科技攻关

邬惊雷表示,科学防控对科技储备能力和科技攻关能力提出了很高的要求,未来上海将择优布局市级重点实验室、工程技术中心、企业技术中心以及新型研发机构。推动国家实验室、国家重点实验室、国家临床医学研究中心、国家医学中心等重大创新平台建设,更好服务国家战略。科技人才计划优先支持公共卫生领域的科研人员,加快公共卫生领域科技成果转化。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信